Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

2 апреля
18:14

Ведущая актриса краевого драматического театра имени М.Ю. Лермонтова, заслуженная артистка России, жительница города Ставрополя специально для рубрики «Поколение победителей» поделилась своей историей.

«Вы видите, у меня на груди Георгиевская ленточка, и она всегда сейчас со мной, потому что Год защитника Отечества, год 80-летия Великой Победы очень значим для меня персонально, - сказала Светлана Георгиевна. – Почему? История Победы в Великой Отечественной войне связана с историей моей семьи. Я довольно поздно родилась у своих родителей, все мои старшие родственники были участниками войны или тружениками тыла. Мама в 12 лет встала к ткацкому станку, чтобы обеспечивать фронт. Мой дядя, её родной брат, погиб во время ожесточенных боёв на Курской дуге, и этот документ, ветхую похоронку, мы очень бережно храним в своей семье. Естественно, что моя задача как творческого человека – эти эмоции, память, эту сопричастность продолжать передавать тем, кто будет вершить нашу историю в будущем».

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

Фото с сайта Светланы Колгановой  https://skolganova.ru/

 

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

Кондиционер – спасение или зло?

Плюсы ставропольцы оценят больше. И самый главный из них – это то, что кондиционеры действительно спасают жизни. Еще в 2012 году было опубликовано исследование, в котором ученые пришли к выводу, что за последние полвека смертность людей от инфарктов и других острых состояний в особенно жаркие периоды сократилась. Как выяснилось, причина – в том числе кондиционеры. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют повышенные риски для здоровья в сильную жару, и потому для них умеренное охлаждение температуры воздуха кондиционером, безусловно, полезно.

11 июля

Ветеран, заслуженный ветеринарный врач, почетный гражданин

Григорий Абрамович защитил кандидатскую диссертацию, он – заслуженный ветеринарный врач России и Ставропольского края, Почётный работник агропромышленного комплекса СК. На его счету более 130 научных публикаций и трёхтомная монография по ветеринарии, за которую автор получил золотую медаль на Выставке достижений народного хозяйства. Всего опубликовано пять книг по ветеринарии. Также Григорий Абрамович Башкатов является автором одного патента, создателем двух организаций, одна из которых — Ставропольский хозрасчётный ветеринарно-санитарный отряд.

11 июля

Праздник для всех поколений

В этот день в музее чествовали главных героев торжества – супружеские пары, которые отметили свои золотые и изумрудные юбилеи совместной жизни. В 2025 году золотые юбиляры — Владимир Васильевич и Ольга Петровна Смелкины, Юрий Александрович и Галина Петровна Несговоровы, а изумрудные юбиляры — Евгений Петрович и Людмила Павловна Звонаревы.

11 июля

Счастье там,  где верность  и любовь

Участники мероприятия узнали, что ромашка изображена и на лицевой стороне медали «За любовь и верность», учрежденной в связи с введением Дня семьи, любви и верности. Два лепестка окрашены в синий и красный цвета, что в совокупности с остальными белыми листочками ассоциативно отсылает зрителя к российскому триколору, а на обороте медали – лики святых Петра и Февронии. Награду вручают заслуженным семейным парам, прожившим в браке более 25 лет и воспитавшим детей как достойных членов нашего общества.

11 июля