Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

2 апреля
18:14

Ведущая актриса краевого драматического театра имени М.Ю. Лермонтова, заслуженная артистка России, жительница города Ставрополя специально для рубрики «Поколение победителей» поделилась своей историей.

«Вы видите, у меня на груди Георгиевская ленточка, и она всегда сейчас со мной, потому что Год защитника Отечества, год 80-летия Великой Победы очень значим для меня персонально, - сказала Светлана Георгиевна. – Почему? История Победы в Великой Отечественной войне связана с историей моей семьи. Я довольно поздно родилась у своих родителей, все мои старшие родственники были участниками войны или тружениками тыла. Мама в 12 лет встала к ткацкому станку, чтобы обеспечивать фронт. Мой дядя, её родной брат, погиб во время ожесточенных боёв на Курской дуге, и этот документ, ветхую похоронку, мы очень бережно храним в своей семье. Естественно, что моя задача как творческого человека – эти эмоции, память, эту сопричастность продолжать передавать тем, кто будет вершить нашу историю в будущем».

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

Фото с сайта Светланы Колгановой  https://skolganova.ru/

 

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

Иван Ульянченко: «Делаем Ставрополь городом, в котором хочется жить!»

На очередном заседании Ставропольской городской Думы отчет о работе исполнительной власти города в минувшем году представил глава краевой столицы Иван Ульянченко.

28 апреля

День отчетов и Почетных граждан

В пятницу, 25 апреля, под председательством Георгия Колягина состоялось очередное заседание муниципального парламента

28 апреля

«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной...»

Уверен, именно так пели участники фестиваля «Российская Школьная весна», который прошел в столице края с 22 по 25 апреля. Мероприятие подарило массу впечатлений и эмоций, несмотря на непогоду, которая обрушилась на город в эти дни.

28 апреля

Не померкнет свет Победы никогда

В России всегда с благодарностью вспоминают подвиг победителей фашизма, потому что все мы обязаны жизнью тем, кто разгромил гитлеровскую Германию и спас наш народ от рабства. С тех пор прошло 80 лет, и нынешний 2025-й объявлен Годом защитника Отечества.

28 апреля