Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

2 апреля
18:14

Ведущая актриса краевого драматического театра имени М.Ю. Лермонтова, заслуженная артистка России, жительница города Ставрополя специально для рубрики «Поколение победителей» поделилась своей историей.

«Вы видите, у меня на груди Георгиевская ленточка, и она всегда сейчас со мной, потому что Год защитника Отечества, год 80-летия Великой Победы очень значим для меня персонально, - сказала Светлана Георгиевна. – Почему? История Победы в Великой Отечественной войне связана с историей моей семьи. Я довольно поздно родилась у своих родителей, все мои старшие родственники были участниками войны или тружениками тыла. Мама в 12 лет встала к ткацкому станку, чтобы обеспечивать фронт. Мой дядя, её родной брат, погиб во время ожесточенных боёв на Курской дуге, и этот документ, ветхую похоронку, мы очень бережно храним в своей семье. Естественно, что моя задача как творческого человека – эти эмоции, память, эту сопричастность продолжать передавать тем, кто будет вершить нашу историю в будущем».

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

Фото с сайта Светланы Колгановой  https://skolganova.ru/

 

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

Майский аншлаг в ставропольских музеях

Как историк по образованию, я отношусь к музеям и их работникам с большим уважением. Более того, неоднократно освещал в газете выставки и другие мероприятия. Но вот об одной из самых ярких акций «Ночь музеев» еще ни разу не писал. В нынешнем году данный пробел я исправил, побывав на этом уже давно полюбившемся жителям и гостям нашего города культурном событии.

19 мая

День пионерии в СССР: по следам советской эпохи

Время летит неумолимо, и с этой истиной, при всей ее банальности,  не поспоришь. Когда мой возраст перевалил за пять с половиной десятков лет,  все чаще память стала возвращать меня в далекие годы детства и юности. Многое тогда было впервые и почти все впереди. Иной раз прогуливаюсь по центру родного города, и вдруг возникшая перед глазами картинка из прошлого как будто невзначай кольнет прямо в самую душу. Становится одновременно светло и грустно, и хочется этим с кем-то поделиться. Например, воспоминаниями о пионерском детстве и, если можно так выразиться, «пионервожатской» юности. А поводом стала дата 19 мая, когда в России отмечается День детских общественных объединений и организаций, который в советские времена назывался проще и понятнее – День пионерии.

19 мая

«ЛизаАлерт»: поиск в режиме нон-стоп

С началом летнего сезона тема безопасности детей и взрослых вновь становится особенно актуальной. В связи с этим руководство легендарного поискового отряда решило рассказать журналистам, насколько часто происходят случаи с потерявшимися людьми в регионе, как изменилась работа добровольцев, дать советы родителям перед каникулами.

19 мая

В ставропольской «Доброшколе» поставили спектакль о мужестве и силе духа

Год 80-летия Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне стал особо значимым в жизни специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №36 Ставрополя. Этому старейшему учебному заведению России в ноябре исполнится 103 года. Здесь обучаются и воспитываются дети-инвалиды, лишённые слуха

19 мая