Территория Амалии

Елена Павлова

- Мордвинова. Это фамилия моей матери. И я останусь ей верна. Гольданской я была, когда была женой Гольданского, а двойной псевдоним Амалия энд Амалия я брала на некоторое время, так как в тот момент не понимала, какая у меня будет «настоящая» фамилия.

- И в титрах «Кромова» вы будете значиться как Мордвинова?

- Именно так.

- Сложно сниматься в историческом фильме?

- Для меня нет ничего сложного. Это моя работа. Я ко всему привыкла.

- Пришлось изучать исторический материал для этих съемок?

- Мы поговорили об этой истории и с режиссером Андреем Разенковым, и с исполнителем главной роли Владимиром Вдовиченковым. И договорились: мы играем не исторических персонажей, а, в первую очередь, людей. С их судьбами, взаимоотношениями... Мне досталась роль брошенной супруги. Елизавета – это женщина, которую оставляют одну.

- А вы с героиней чем-то похожи? Может, характером?

- Ничем! Я совершенно другой человек, нежели она. Я предпочитаю недолго переживать по поводу неприятностей в личной жизни. Если меня бросят – найду другого.

- Как вам Владимир Вдовиченков, который играет вашего экранного мужа? Вы впервые работаете с ним на съемочной площадке?

- Да, впервые столкнулись. Мне очень приятно, что, будучи очень известным и популярным артистом, он остается нормальным человеком и не «включает звезду». Я идеологически не могу работать с людьми, которые ведут себя с другими коллегами по-хамски или ставят себя выше других.

Сенсационное признание

- Обычно актеры снимаются сразу в нескольких проектах. Где еще можно будет вас увидеть в ближайшее время?

- Нигде. Я хочу от всего отказаться. Я ужасно устала. И вообще хочу уйти из этой профессии. Мне хочется только одного: нарожать кучу детей, сидеть дома и пить чай с вареньем. Я не то, чтобы хочу уйти из кино - я хочу перестать заниматься тем, чем не должна заниматься. И делать что-то другое.

- Например?

- Что-то важное, значительное.

- То есть вы хотите заниматься исключительно домашними делами?

- Как Бог даст. Я бы очень этого хотела. Может, я буду делать какие-то свои проекты: поставлю спектакль, сниму фильм… Но не обязательно в качестве режиссера - я это не умею. Я, может, стану продюсером… Столько всего интересного в жизни! Но самое интересное – это дети.

- А свою передачу на радио вы тоже оставите?

- Я уже оттуда ушла. По той же самой причине. Пятница, вечер, и в это время у меня был прямой эфир передачи «Территория Амалии» на радиостанции «Эхо Москвы». А пятница, вечер – это время для моей семьи.

- Вы приехали в Москву из Вологды. А если бы со всеми вашими талантами пришлось остаться в родном городе - чем бы сейчас занимались?

- Я даже не знаю. Я уехала из своего города, будучи социально незрелым человеком - не знала, чем мне вообще хочется заниматься в жизни. Мне хотелось чего-то достигать, побеждать, продвигаться, выскакивать… Это сейчас я изменилась, и больше всего на свете люблю завтракать всей семьей, ездить с детьми на море, выходить с девочками в сад, когда цветет черемуха… Вот я и сейчас мечтаю поскорее попасть домой. Моих детей через страшные автомобильные пробки везут на дачу, а я тут сижу на съемках… Мы вот должны были сегодня вместе посадить цветочки - но, видимо, не успеем...

Материнское счастье

- Вы мама со стажем. У вас уже наверняка есть какие-то определенные методы воспитания своих чад?

- Я для себя уяснила только одно: необходимо вовремя определить границы безопасности ребенка.

- Как вы определяете эти самые границы?

- Например, горячо – это горячо, высоко - это высоко, и оттуда больно падать. Все это нужно разъяснить ребенку спокойно и без крика. Я против вседозволенности, я боюсь за своих детей. Далеко не все можно в этом мире.

- Вы согласны с мнением, что детей с раннего возраста надо как-то особенно развивать: отдавать их в различные секции, кружки?

- Ребенку должно быть не скучно, а нагружать его тем, что ему не интересно - это бесполезно. Я всегда сначала наблюдаю: что нравится моему ребенку? Моя старшая дочь, Диана, любит петь и танцевать. Вот она этим и занимается.

- А если она захочет стать актрисой, вы не будете возражать?

- Нет. Я буду возражать только тогда, когда она будет употреблять наркотики, спиртные напитки, заниматься беспутством. Я бы хотела видеть своих детей праведниками. Может быть – монахами, священниками… Это было бы мое мамочкино счастье. Я на съемочной площадке познакомилась с актрисой Екатериной Васильевой. Она счастливейшая из матерей: ее сын - священник. Я просто благоговею перед ней как перед матерью, как перед воспитателем. Так воспитать ребенка, чтобы он стал священником, – это величайшая реализация женщины на этой земле!

- Вы настолько глубоко верующий человек?

- Я человек, стоящий на духовном пути, и стараюсь всячески стимулировать в себе духовный рост. Я знаю нескольких людей, которые близки мне по духу. Например, Мария Голубкина. Удивительнейший человек, с которым можно даже среди ночи по телефону говорить о Боге, о вере... Я в восторге от нее!

- Ваша старшая, Диана - дочь продюсера Александра Гольданского. Вы не запрещаете ей видеться с отцом?

- Нет, конечно. Да и не нужно запрещать - они видятся, но не часто. Мой бывший муж очень занятой человек. После нашего развода он подарил Диане квартиру. Когда Диана вырастет, то будет там жить - если захочет, конечно…

- Амалия, опишите себя как маму. Какая вы?

- Я строгая. Очень. Я обожаю своих детей, но ужасно за них боюсь и пытаюсь как-то оградить от опасностей.

- Вы поддерживаете политику нашего государства, направленную на улучшение демографической ситуации в стране?

- Деньги давайте – буду рожать! (смеется).

- Кстати, а вам дали «президентские» деньги за рождение ребенка?

- Ну, это не простой процесс! Он настолько усложнен, что некоторые, наверное, плюют на эти деньги и уходят. Но я - не из таких! И надеюсь, что скоро получу эти деньги. От таких предложений не надо отказываться. И потом - это же не мои деньги, а младшей дочери Евангелины. Я не могу лишить ее этого права. Россия ей подарила эти деньги. Когда она вырастет - сама решит, что с ними делать.

- Вы можете назвать себя счастливой женщиной?

- Конечно, каждую секунду! И дети, и муж постоянно меня делают такой. Мой супруг Вадим у меня - любимый, красивый, умный! Я обожаю его слушать. Еще он мне на ночь читает добрые и смешные рассказы - под них я обожаю засыпать…

Фото Александра ПЛОТНИКОВА