Учительские династии

Ольга Метёлкина
Ставрополь славится своими учителями. И сегодня, накануне профессионального праздника людей, на чьих плечах лежит ответственная задача воспитания и образования подрастающего поколения, мы расскажем о нескольких поколениях педагогов, своим талантом, мастерством, неиссякаемой энергией зажигающих сердца своих учеников и воспитанников.

Выбор не случайный

Анна Леонидовна Ляхова, учитель начальных классов лицея № 35 Ставрополя, с детских лет видела нелегкий и благородный труд учителя. Ее мама, Нина Ивановна Умеренко, окончив в 1966 году физико-математический факультет Ставропольского педагогического института, по распределению была направлена в Прикумск (Буденновск) Ставропольского края, где проработала учителем физики до 1973 года. Затем семья переехала в город Изобильный, где Нина Ивановна продолжила работать по выбранной специальности в средней школе № 7, а после – в средней школе № 26 Ставрополя. Сейчас этот педагог, отличник народного просвещения, ветеран труда, выпустивший не одно поколение учеников, находится на заслуженном отдыхе. Однако сердце Нины Ивановны, навсегда отданное школе, продолжает болеть и жить образованием.

Бабушка Анны Леонидовны, Нина Алексеевна Умеренко, 1914 года рождения, всю свою недолгую жизнь посвятила преподавательской деятельности: 35 лет она была учителем географии в селе Подлужном. До сих пор ученики вспоминают Нину Алексеевну самыми теплыми словами.

Ее дочь, тетя Анны Леонидовны, Алла Павловна Умеренко, пойдя по стопам матери, стала учителем русского языка и литературы. Она очень любила книги, писала стихи. После ухода на заслуженный отдых продолжала работать в краевой библиотеке им. Лермонтова в Ставрополе. Алла Павловна ушла из жизни в 2001 году.

Родной дядя Анны Леонидовны Ляховой, Алексей Александрович Умрихин, был директором школы в селе Московском и преподавал математику до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт. Его жизнь оборвалась на финской границе в 1943 году.

Сама Анна Леонидовна, будучи ученицей, восхищалась терпением и той любовью, с которой педагоги доносили знания, умения и навыки до своих учеников. Поэтому выбор профессии для девушки не был случайным – с детских лет, окруженная педагогами, она и сама мечтала стать педагогом.

Окончив школу в 1984 году с золотой медалью, вопреки желаниям родителей, поступила в Ставропольский педагогический институт на факультет начальных классов. Вот уже 20 лет Анна Леонидовна носит гордое звание Учитель, стараясь быть достойной своих замечательных родственников-педагогов.

Четыре поколения педагогов

В лицее № 35 работает Ирина Юрьевна Прокопенко, учитель начальных классов, продолжатель династии учителей, общий педагогический стаж которой на сегодняшний день составляет около 150 лет. Прабабушка Ирины Юрьевны, Елена Дмитриевна Львова, с 1893 по 1912 год была воспитателем и преподавателем естествознания в Смольном институте благородных девиц, первом в России женском среднем воспитательно-образовательном учреждении, положившем начало общественному женскому образованию в государстве.

Прадедушка, Василий Григорьевич Карпов, с 1870 по 1890 год был преподавателем в мужской гимназии в Нижнем Новгороде. Его сын, дедушка Ирины Юрьевны, Григорий Васильевич Карпов, кандидат физико-математических наук, с 1932 по 1939 год преподавал физику в сельскохозяйственном техникуме в Нижнем Новгороде. В 1939 году был призван на фронт. После Великой Победы он снова вернулся к преподавательской деятельности, которую не оставил до последних дней своей жизни.

Бабушка, Елена Владимировна Карпова (Львова) (1906 – 1955), также посвятила себя педагогике: как и ее муж, до последних дней преподавала химию в сельскохозяйственном техникуме Нижнего Новгорода.

Их дочь, мама Ирины Юрьевны, Галина Григорьевна Духовская (1937 г. р.), стала учителем химии. До сих пор ее жизнь наполнена стремлением делиться знаниями, учить и воспитывать, и она по праву носит звание «Отличник народного просвещения РФ» и «Ветеран труда». Галина Григорьевна – лучший наставник своей дочери-педагога, подруга, умеющая выслушать и дать умный, добрый совет, она настоящая женщина – обаятельная, мудрая, всё понимающая.

Учить и воспитывать – семейная традиция

<

В ставропольском лицее № 35 работают еще двое представителей славных педагогических династий, каждая из которых насчитывает свыше 120 лет педагогического труда.

Инесса Юрьевна Мартыновская – учитель русского языка и литературы. Ее мама, Светлана Васильевна, занимала руководящие посты в учебных заведениях городов Бишкек и Курган. Отец, Юрий Васильевич, 12 лет преподавал в военных училищах Ставрополя. Дедушка и бабушка, ныне пенсионеры, также были педагогами, добившимися неплохих результатов в деле обучения и воспитания подрастающего поколения.

В семье Натальи Владимировны Перминовой (Ереминой), заместителя директора по учебно-воспитательной работе, учителя начальных классов, все выбрали для себя профессию педагога. Глава семьи, Владимир Ильич, почти 60 лет трудится на ниве просвещения. 48 лет назад он организовал спортивную школу в городе Невинномысске и уже четыре десятилетия работает в ДЮСШ № 1 Ставрополя. Его жена Нина Александровна более тридцати лет проработала учителем в школах краевого центра. Оба – ветераны труда, оба известны в крае. Их дети, Илья и Наталья, пошли по стопам родителей, связав свою судьбу с педагогикой и спортом.

Илья Владимирович с 1990 года является тренером-преподавателем СДЮСШ № 1, воспитал чемпиона Европы, судья республиканской категории, президент Федерации баскетбола Ставропольского края, кандидат педагогических наук. Супруга Ильи Владимировича, Елена Сергеевна, тоже педагог – она преподает иностранные языки.

Никита, сын Н. В. Перминовой, берет пример с дедушки и дяди: он обучается на факультете физической культуры СГУ, кандидат в мастера спорта. Окончив вуз, он обязательно будет преподавателем.

Сама Наталья Владимировна с 1982 года работала тренером-преподавателем в ДЮСШОР № 1 и вот уже 15 лет в школе № 35 открывает чудесный мир знаний юным ставропольцам.