Удовольствие быть женщиной | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Сцена из спектакля «Бегущая с волками»
Удовольствие быть женщиной

Удовольствие быть женщиной

2 апреля
16:53

В неторопливо текущем театральном сезоне, с всплесками обсуждаемых зрителем премьер «событием не для слабонервных» стал очередной спектакль театрального проекта «Он и Она» Евгения и Юлии Пересыпкиных.

Одиннадцатый по счету, авторский, традиционно благотворительный, поставленный по раскрученному бестселлеру Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками», он был показан в Арт-центре «Горицвет» Литфонда имени Валентины Слядневой. Сбор от него пойдет в поддержку издания книги ученого-филолога Анатолия Дурова.

В творческой группе этого экспериментального спектакля-камлания в духе античных дамских мистерий участвовали постановщики танцев Елена Харина, Наталья Ильясова, художник Полина Яцына (они же играют в спектакле разные роли), организовали ритмическую пульсацию в нем африканские барабаны школы «Барабум» Светланы Шинкаревой. Помимо уже названных исполнителей, в спектакле были заняты Анна Пономарева, Татьяна Винокурова, Наталья Мананникова, Маргарита Черевко, Леся Колесникова, Елена Сорокина, Людмила Прокофьева, Елена Насырова, Лилия Бурьяница, мужскую часть гендера в нем представил Андрей Кейлин и в эпизодах на сцене появился Евгений Пересыпкин.

Автор книги «Бегущая с волками» Кларисса Пинкола Эстес с богатой жизненной и интеллектуальной биографией прошла, как говорят, «огонь, воду и медные трубы». Интересующимся биографией автора следует ее прочитать. Как ученый-психоаналитик она небезуспешно пользует пациентов «терапией историями», которые автор не сама придумала, а собрала из мифов и сказок мира, обработала, дополнила своими комментариями для лечения и назидания образами странными, иногда до оторопи откровенными, заставляющими шевелить мозгами внимательного читателя книги и зрителя спектакля.

Как философ она раскрывает женственность в мифах народов мира, где женщина всегда рабски зависима от мужчины, заставляющего ее играть в жизни роль «удобной женщины», в итоге ее разрушающую. Выход из этого психологического тупика автор видит в принятии своей «волчьей» дикой природы, способствующей развитию женственности через опасности в стремлении создать счастливые взаимоотношения с мужчиной на равных началах.

Авторы проекта «Он и Она» Евгений и Юлия Пересыпкины с филологом Анатолием Дуровым

Режиссер и инсценировщик Евгений Пересыпкин выстраивает в сценическом повествовании три этапа развития женщины от наивной девочки, которая поначалу привязана к семье, бездумному общению и недостижимым целям. Получив неизбежные душевные шрамы после изгнания из родного дома, предательства близких, она становится зрелой женщиной «со своей правдой» знания иррациональной стороны личности. В итоге, как бы она ни молодилась, становится мудрой старухой, проводником знания для потерявшихся путников в жизни, воплощением природного цикла «жизни - смерти - жизни».

Спектакль-метафора составлен из отдельных историй, связанных воедино нехитрым образом: одни и те же актрисы играют разные роли в эпизодах. Рассказчицы (Татьяна Винокурова и Елена Сорокина) соединяют сказки вместе, забивая как гвоздь в мозги зрителей обязательную мораль в конце каждой истории, чтобы они не забыли, не дай Бог, о чем шла речь. Язык книги писательницы и следом спектакля изобилует небанальными метафорами, сложными эпитетами, явно не сценическими, некоторым актрисам они с трудом даются в произношении.

В точном напряженном проживании завязки спектакля провела свою историю Ла Лоба (Наталья Мананникова), ее подхватила к середине Женщина-скелет (Полина Яцына). Кульминацией стал большой чувственно откровенный монолог «Свободное тело», исполненный Юлией Пересыпкиной по всем законам сценической речи в развитии смысла, артикуляции, дыхания.

Спектакль обращен в большей мере к женской части зрительного зала, интересующейся определенным «флеш-роялем» – архетипами, феминизмом, поисками себя, но забывающей иногда о том, что женщина создана по образу Божьему из ребра Адама, которого она соблазнила по природной его слабости. Адам и нынче легко соблазняется Евой, «бегущей с волками», в первозданной дикости, в дали, только автору ведомые.

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

Невольно вспоминается знаменитый завет апостола Павла «Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). Как говорится, блажен кто в это верует.

Владимир ЛЫЧАГИН, культуролог.

Фото Ольги МЕТЕЛКИНОЙ

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Электронные права пока не заменят «пластик»

После того как в ПДД будут внесены поправки, что можно предъявлять документ в электронном виде, необходимость возить с собой обычные водительские права отпадет. Пока же лучше не забывать их, так как за отсутствие прав грозит штраф 500 рублей, и никакая электронная версия не спасет от наказания.

2 апреля