Время, которое у нас есть, – это…» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Даниил Гранин
Время, которое у нас есть, – это…»

Время, которое у нас есть, – это…»

9 февраля 2024
14:16

Помните, крылатое выражение Остапа Бендера о том, что наличие свободного времени означает ваше бездействие. Ибо оно, время, нам и дается, чтобы добывать деньги.

 

Правда, были и иные мнения, что время – это нечто более ценное, чем деньги. Даниил Гранин говорил: «Самое дорогое, что есть у человека, – это жизнь. Но если всмотреться в эту самую жизнь поподробнее, то можно сказать, что самое дорогое – это Время, потому что жизнь состоит из Времени, складывается из часов и минут». То есть получается, что чем больше времени у тебя есть, тем больше полезных дел ты способен сотворить. Но бывает и так, что люди живут совсем мало, но в этом крошечном промежутке времени успевают оставить после себя могучее наследство на века.

А давайте посмотрим, сколько же жили те, которые и сотворили время: А.С. Пушкин – 37 лет, Н.В. Гоголь – 42 года, М.Ю. Лермонтов – 26 лет, А.А. Блок – 40 лет, Н.С. Гумилев – 35 лет, В.В. Маяковский – 37 лет, С.А. Есенин – 30 лет, Ю.И. Визбор – 48 лет.

При этом вспомним пророческие слова Вл.Высоцкого, тоже своеобразный «долгожитель» в кавычках – 42 года:

С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.

Вот и сейчас – как холодомподуло:

Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль

И Маяковский лег виском на дуло.

 

И вот вопрос: а почему именно все те, жизни которых пронеслись как вихрь, оставили такое неслыханное богатство русского слова (стихов и прозы)?

Во-первых, ясно, что они приходили уже «нашпигованные» этой специфической энергией, которую им надобно было непременно отдать, насытить ею окружающий мир на века.

И, во-вторых, запредельная скорость их взаимоотношений с жизнью и миром была столь высока от личного осознания внутреннего хозяина, что времени в обрез, надо торопиться, надо, несмотря ни на что, успеть оставить свой след. Как говорил академик Вернадский: мы только ради этого и приходим на землю, чтобы оставить свой след в околоземном пространстве, тем самым способствуя формированию эволюционного процесса для нашей цивилизации. Ведь недаром же говорится, что ничто на земле не проходит бесследно.

Давайте проникнемся и подпитаемся энергетикой их стихов:

Н.С. Гумилев:

Только змеи сбрасывают кожи,

Чтоб душа старела и росла.

Мы, увы, со змеями не схожи,

Мы меняем души, не тела.

М.Ю. Лермонтов:

Таков поэт: чуть мысль блеснет,

Как он пером своим прольет

Всю душу; звуком громкой лиры

Чарует свет, и в тишине

Поет, забывшись в райском сне...

 

А.А. Блок:

Прежде чем уйти и не вернуться,

Ты в последний раз себя проверь.

Лучше все забыть, простить и улыбнуться,

Чем захлопнуть перед счастьем дверь.

 

А.С. Пушкин:

Кого ж любить?

Кому же верить?

Кто не изменит нам один?

Кто все дела, все речи мерит

Услужливо на наш аршин?

Кто клеветы про нас не сеет?

Кто нас заботливо лелеет?

Кому порок наш не беда?

Кто не наскучит никогда?

Призрака суетный искатель,

Трудов напрасно не губя,

Любите самого себя,

Достопочтенный мой читатель!

Предмет достойный: ничего

Любезней верно нет его.

 

С.А. Есенин:

Жизнь – обман с чарующей тоскою,

Оттого так и сильна она,

Что своею грубою рукою

Роковые пишет письмена.

 

О Визборе размышлял Валерий Боков:

Не имеет значенья, сколько жил, если после тебя

Остается свеченье в глубине ледникового льда.

 

Это о них говорил Омар Хайям:

Книга жизни моей перелистана – жаль!

От весны, от веселья осталась печаль.

Юность-птица: не помню, когда прилетала

И когда унеслась, легкокрылая, вдаль.

 

Источник фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гранин,_Даниил_Александрович

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Андрей Стежко: «Динамо Ставрополь» идёт в «Серебро»

Если работу тренерского штаба я оценил на «пять», то наши фанаты заслуживают «пятерки с плюсом». Болельщики поддерживают нас как дома, так и на выезде. И неважно, какая погода за окном. Все команды, которые приезжают в Ставрополь, отмечают, что такой атмосферы, как у нас на матчах, нет больше нигде в группе. Это целиком заслуга наших болельщиков!

23 июля

«Готовь сани летом!»

Оценивая прошедший зимний период, руководитель жилищной инспекции отметил, что самыми напряженным были февраль и март, когда в ведомстве по разным каналам получили 154 сигнала от жителей Ставрополья о многочисленных нарушениях. Это больше, чем за всю предшествующую осенне-зимнюю декаду. Контрольно-надзорное ведомство провело 34 внеплановых проверки и привлекло к административной ответственности 19 должностных лиц.

23 июля

Пожилой водитель на дороге

Вопрос о пожилых водителях на дороге является довольно сложным и многогранным. Из личных наблюдений: все действительно очень индивидуально. Кто-то добровольно отказывается садиться за руль, потому что больше не уверен в себе. Есть примеры, когда возраст водителя уже приближается к 75, но он тщательно следит за своим здоровьем, регулярно проходит диспансеризацию, бодр и для него вождение – удовольствие. Так почему бы и нет? Но есть и обратные примеры: приходилось встречать на дороге дедушку, который не может совершать элементарные маневры, к примеру сдать назад, чтобы разъехаться на узкой дороге.

23 июля

Штрафы копить не стоит

Лучше не доводить ситуацию до стадии принудительного взыскания, призывают приставы. Стоит помнить, что по закону уплатить штраф нарушитель должен в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении санкции. Этот порядок установлен ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ. К этому сроку еще 10 дней дается на обжалование постановления. Если спустя и этот срок штраф не уплачен, то ГИБДД направляет постановление судебным приставам для принудительного исполнения. После возбуждения исполнительного производства срок для уплаты составляет 5 дней. Далее, если с момента возбуждения исполнительного производства должник не уплатил штраф в установленный законом 5-дневный срок, то судебный пристав-исполнитель вправе начать применять меры принудительного характера: обращение взыскания на денежные средства должника, арест имущества, запреты на регистрационные действия, ограничение неплательщика в праве выезда за пределы страны.

23 июля