«Все, чем ты делишься с другими людьми, обязательно вернется к тебе» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Все, чем ты делишься с другими людьми, обязательно вернется к тебе»

«Все, чем ты делишься с другими людьми, обязательно вернется к тебе»

17 января
15:57

Пожалуй, самое важное для каждого из нас – научиться жить сегодняшним днем.

Потому что наш неугомонный ум в своем любопытстве и желании прослыть мудрым постоянно пытается держать нас в напряжении, бессмысленно анализируя вчерашние промахи, ибо удачи принимаются им как само собой разумеющееся. Или пытается заглянуть в близкое и далекое завтра.

Вот как все это понимал Будда: «Жизнь – это три дня: вчера, сегодня, завтра. Вчера уже прошло, и ничего в нем не изменишь. Завтра еще не наступило, и, быть может, не наступит. Поэтому постарайтесь сегодня поступать так, чтобы завтра не сожалеть о содеянном». Эту мысль поддерживал Эрих Мария Ремарк: «Воспоминания – вот из-за чего мы стареем.  Секрет вечной юности – в умении забывать».

Интересно и весьма поучительно, что все, прежде всего проблемы, мы к себе притягиваем сами. Ведь еще Лао Цзы 25 веков  назад разгадал эту загадку: «Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков». А мысли-то у всех, сами понимаете, какие.

С чего же могут начаться добротные перемены в жизни, ведь это, по сути, мечта каждого человека. Они способны воплощаться при одном условии: «Когда живешь в согласии с собой, тогда тебе по силам ладить с другими людьми» (восточная мудрость). Кстати, быть удовлетворенным тем, что имеешь снаружи, это великое подспорье к тому, чтобы быть неудовлетворенным к тому, что есть у тебя внутри. Вот откуда могут прорастать побеги мудрости.

Об этом же, но другими словами говорил Пауло Коэльо: «Если у тебя хватает смелости, чтобы сказать «прощай» (своему прошлому), жизнь способна наградить тебя новым  «привет».

Анализируя высказывания мудрых людей, начинаешь еще глубже проникаться убежденностью, что наша Жизнь – это весьма своеобразная и справедливая школа той Жизни, что Большой зовется. Но сложность этого обучения в том, что никто не представляет,  какого уровня (условного класса) он может достичь. Ибо большинство из нас, оглядываясь по сторонам, говорят себе:  да, мне этого вполне хватает – и того, чего я достиг, и того, что узнал, и зачем мне более.

И это ответ на вопрос: а почему все мы такие разные? Все по той самой причине, ибо наработанный в голове энергопотенциал мы и приносим с собой в свою новую жизнь. Ведь всему же должно быть какое-то объяснение. Вот как это представлял Садхгуру – современный индийский философ: «Все начинается с первого шага, ты никогда не узнаешь свой потенциал, если не сделаешь первого шага. Путь может быть длинным, но каждый шаг приближает тебя к цели. Начни сегодня, и ты увидишь, что невозможное становится возможным». Причем каждый новый шаг обязательно будет приносить с собой некие перемены. В случае работы над собой они неизбежны, как смена времен года. Сопротивление переменам приносит боль, принятие – рост. Научись видеть возможности в изменениях. Восточная философия напоминает нам: «Все меняется, но жизнь всегда продолжается».

И не следует ходить к психологам, чтобы они выискивали в тебе то, что надобно изменить. Все, что мы хотим исправить вовне, начинается с изменений внутри. А какие же перемены  могут произойти, чтобы жизнь повернулась лицом? «Если человек желает счастья людям всей Земли, он тем самым разрушает все свои болезни, –  говорил Ошо. – Есть единственный грех:  живя на земле,  не радоваться этой возможности».

«Помогай другому, когда это возможно. Если это невозможно, то, по крайней мере, не причиняй другим вреда». Ибо все, чем ты делишься с другими людьми, обязательно возвратится к тебе.

Изображение сгенерировано нейросетью

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Задача – вывезти снег

Краевую столицу на этой неделе занесло снежными осадками. Городские пейзажи стали по-настоящему зимними, как многие жители и мечтали в начале декабря. Правда, горожане хотели такую погоду в преддверии новогодних праздников, но у природы свои планы.

21 февраля

Герои – наследники победителей

В преддверии Дня защитника Отечества в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Ставропольцы в СВО: единство фронта и тыла» и краевого информационного проекта «Участники СВО – наследники победителей».

21 февраля

Первые строки увидел во сне

В канун Дня защитника Отечества в «Вечерку» часто обращаются читатели с просьбой написать о своих родных, близких, друзьях, которые с оружием в руках защищали нашу Родину или защищают ее сейчас. Мы обычно с радостью откликаемся на такие просьбы. Написать о фронтовом поэте Александре Иваницком нас просили с интервалом в два-три дня несколько человек... Даже стихи его передали в редакцию – всего несколько страниц, шесть набранных на компьютере стихотворений.

21 февраля

Материнские пироги и агелы-хранители для наших защитников

Доброй ежегодной традицией для Ставропольского городского Совета женщин стало проведение гуманитарной акции «Материнский пирог — солдату!» накануне Дня защитника Отечества.

21 февраля