«Все, чем ты делишься с другими людьми, обязательно вернется к тебе» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Все, чем ты делишься с другими людьми, обязательно вернется к тебе»

«Все, чем ты делишься с другими людьми, обязательно вернется к тебе»

17 января
15:57

Пожалуй, самое важное для каждого из нас – научиться жить сегодняшним днем.

Потому что наш неугомонный ум в своем любопытстве и желании прослыть мудрым постоянно пытается держать нас в напряжении, бессмысленно анализируя вчерашние промахи, ибо удачи принимаются им как само собой разумеющееся. Или пытается заглянуть в близкое и далекое завтра.

Вот как все это понимал Будда: «Жизнь – это три дня: вчера, сегодня, завтра. Вчера уже прошло, и ничего в нем не изменишь. Завтра еще не наступило, и, быть может, не наступит. Поэтому постарайтесь сегодня поступать так, чтобы завтра не сожалеть о содеянном». Эту мысль поддерживал Эрих Мария Ремарк: «Воспоминания – вот из-за чего мы стареем.  Секрет вечной юности – в умении забывать».

Интересно и весьма поучительно, что все, прежде всего проблемы, мы к себе притягиваем сами. Ведь еще Лао Цзы 25 веков  назад разгадал эту загадку: «Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков». А мысли-то у всех, сами понимаете, какие.

С чего же могут начаться добротные перемены в жизни, ведь это, по сути, мечта каждого человека. Они способны воплощаться при одном условии: «Когда живешь в согласии с собой, тогда тебе по силам ладить с другими людьми» (восточная мудрость). Кстати, быть удовлетворенным тем, что имеешь снаружи, это великое подспорье к тому, чтобы быть неудовлетворенным к тому, что есть у тебя внутри. Вот откуда могут прорастать побеги мудрости.

Об этом же, но другими словами говорил Пауло Коэльо: «Если у тебя хватает смелости, чтобы сказать «прощай» (своему прошлому), жизнь способна наградить тебя новым  «привет».

Анализируя высказывания мудрых людей, начинаешь еще глубже проникаться убежденностью, что наша Жизнь – это весьма своеобразная и справедливая школа той Жизни, что Большой зовется. Но сложность этого обучения в том, что никто не представляет,  какого уровня (условного класса) он может достичь. Ибо большинство из нас, оглядываясь по сторонам, говорят себе:  да, мне этого вполне хватает – и того, чего я достиг, и того, что узнал, и зачем мне более.

И это ответ на вопрос: а почему все мы такие разные? Все по той самой причине, ибо наработанный в голове энергопотенциал мы и приносим с собой в свою новую жизнь. Ведь всему же должно быть какое-то объяснение. Вот как это представлял Садхгуру – современный индийский философ: «Все начинается с первого шага, ты никогда не узнаешь свой потенциал, если не сделаешь первого шага. Путь может быть длинным, но каждый шаг приближает тебя к цели. Начни сегодня, и ты увидишь, что невозможное становится возможным». Причем каждый новый шаг обязательно будет приносить с собой некие перемены. В случае работы над собой они неизбежны, как смена времен года. Сопротивление переменам приносит боль, принятие – рост. Научись видеть возможности в изменениях. Восточная философия напоминает нам: «Все меняется, но жизнь всегда продолжается».

И не следует ходить к психологам, чтобы они выискивали в тебе то, что надобно изменить. Все, что мы хотим исправить вовне, начинается с изменений внутри. А какие же перемены  могут произойти, чтобы жизнь повернулась лицом? «Если человек желает счастья людям всей Земли, он тем самым разрушает все свои болезни, –  говорил Ошо. – Есть единственный грех:  живя на земле,  не радоваться этой возможности».

«Помогай другому, когда это возможно. Если это невозможно, то, по крайней мере, не причиняй другим вреда». Ибо все, чем ты делишься с другими людьми, обязательно возвратится к тебе.

Изображение сгенерировано нейросетью

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля