Все, кто сложил голову в бою, – Герои

Елена Павлова

Возле расположения 247-го гвардейского десантно-штурмового полка есть Аллея памяти. Ее высаживали, когда шла вторая чеченская. Здесь около каждого деревца – табличка с именем

Когда закладывали аллею, елей было 54 – столько же, сколько фамилий на памятнике погибшим боевым товарищам, который находится на территории части. 21-я бригада ВДВ в 1973 году формировалась как часть постоянной боевой готовности на очень сложном, закавказском рубеже. А с конца 80-х всегда находилась на самых горячих участках стремительно меняющегося мира. К сожалению, в боях не всегда удается избежать потерь. Вот и появляются на Аллее памяти новые деревца и новые имена на монументе. Полк понес потери и в нынешней специальной военной операции на Украине. О них сообщает сайт ВДВ «Книга памяти».

 

Память, которая объединяет

О подвиге 25-летнего командира роты ставропольских десантников Нурмагомеда Гаджимагомедова первым рассказал Президент РФ Владимир Путин:

– В бою уверенно командовал бойцами. Как настоящий командир берег подчиненных. Уже получив тяжелое ранение, сражался до последнего. Последней гранатой подорвал окруживших его боевиков и себя. Он пошел на такой шаг, потому что понимал, с кем имеет дело: с неонацистами, которые издеваются над пленными и зверски их убивают... Я русский человек, как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу пример такого героизма, как подвиг молодого парня – уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: «Я лакец, я чеченец, я русский, еврей, мордвин, осетин. Всех из трехсот этнических групп России просто невозможно перечислить – думаю, вы меня понимаете. Но я горжусь тем, что я часть этого мира – часть могучего сильного многонационального народа России. Вместе с тем я никогда не откажусь от убеждения, что русские и украинцы – это один народ.

Герой России Нурмагомед Гаджимагомедов.
Герой России Нурмагомед Гаджимагомедов.
Мать и вдова Нурмагомеда Гаджимагомедова.
Мать и вдова Нурмагомеда Гаджимагомедова.

Эти слова очень многих тронули – и не только старшее поколение, которое воспитывалось на примерах подвигов солдат Великой Отечественной, на таких фильмах, как «В бой идут одни «старики» с его поющей многонациональной эскадрильей комэска Титаренко... Слова президента по-хорошему «зацепили» молодежь. Знаете, что придумали ребята из культурного центра «Дагестан» и молодежного этнического совета при губернаторе СК. Они решили снять ролик, который начинается с приведенных выше слов Владимира Путина. А потом говорят ставропольские студенты: «Я дагестанец, но я – русский. Я ингуш, но я – русский, я кабардинец, но я – русский». Или – «Я горжусь тем, что я русский»...

Это искренний посыл. Ребята, многие из которых хорошо знали Нурмагомеда, хотят, чтобы память о нем оставалась именно такой – чтобы она объединяла...

Об этом мне рассказал председатель КЦ «Дагестан» и краевого молодежного этнического совета Малик Кимбаров. Сам Нурмагомед был таким человеком, который просто притягивал к себе людей. У него было очень много друзей разных национальностей.

Судя по рассказам близких людей и тех, кто хорошо знал семью Гаджимагомедовых, Нурмагомед действительно был очень хорошим парнем. Гордился дедом-фронтовиком, очень любил и сам сочинял стихи, часто цитировал Расула Гамзатова – «Белых журавлей», «Опасайтесь потерять друзей»... Гордился отцом... Энгельс Гаджимагомедов – замглавы МВД Ингушетии, до этого в Дагестане служил на самых горячих участках, медаль «За отвагу», три ордена Мужества имеет и несколько ранений.

Полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров, который хорошо знает отца Героя, вспоминает, как Энгельс Гаджимагомедов за свой счет электрифицировал родное селение. Были трудные годы, у маленького аула бюджет мизерный, на ремонт, замену сетей никак не наскрести. Вот полковник Гаджимагомедов и закупил что нужно, и монтаж оплатил.

– Он совсем не олигарх, – говорит Абдула Магомедович. – Не взяточник. Это вообще не про него. Энгельс порядочный, честный человек, воин... Короче, что скопил, то и отдал... Просто чтоб у людей в родном ауле был свет... Такой человек...

Показательный пример. Дело тут совсем не в сумме вложенных средств, а в отношении к тому местечку, где родился, к своей малой родине. В семье Гаджимагомедовых дети росли с Родиной в душе.

 

Жизнь положити за други своя

Энгельс Гаджимагомедов сейчас держится очень стойко, хотя и замечает с горечью: «Лучше бы со мной это случилось. Нурмагомеду всего 25 было, дочка у него только родилась – ему даже на руках ее подержать не довелось»... Помолчал и тут же добавил: «Ну что же делать – так, видно, Бог решил. Первыми уходят лучшие»...

Отец уверен: его сын не мог поступить иначе. Раз взорвал себя, значит не было другого выхода. В плен Нурмагомед точно не мог сдаться – он об этом всегда говорил...

А словами этот парень не бросался. С детства такой был – лидер по характеру. И упрямый – по-хорошему. Вот мечтал поступить в Рязанское десантное училище – по примеру друга отца Героя России Юнусбека Евкурова – и поступил, окончив школу экстерном. Даже у строгой комиссии сомнения отпали, когда парень продемонстрировал достойный уровень знаний и отличную физическую подготовку.

В спорте он больших успехов добивался – побеждал в соревнованиях по рукопашному бою в училище, в военном округе... Стал мастером спорта... И всегда следовал совету отца: настоящим командиром ты станешь, если будешь показывать своим бойцам пример во всем. И парень старался. Наверное, потому он, придя в полк молоденьким лейтенантом, смог завоевать авторитет у подчиненных ему 30-35-летних контрактников... Несмотря на молодость, он был хорошим командиром – две командировки в Сирию это показали. Там он был награжден орденом Мужества. Это показал и последний бой Нурмагомеда Гаджимагомедова, когда он, покинув подбитую машину, тут же открыл огонь по нападавшим, по сути вызвав их ответный огонь на себя и дав возможность своим бойцам выйти из зоны поражения, занять позиции, позволяющие вести бой... Он пожертвовал собой – прямо по христианской заповеди «Жизнь положити за други своя». Старший лейтенант Гаджимагомедов (представитель лакского народа, мусульманин по вероисповеданию) был настоящим русским офицером.

Он похоронен в родовом местечке Кани Кулинского (горного) района Дагестана.

 

Вспомним их поименно

В эти выходные в Советском муниципальном округе простились с Дмитрием Павшенко. В связи с этим праздничные гулянья в районе были отменены. Об этом сообщил в своем Инстаграм глава округа Сергей Воронков.

Дмитрий Павшенко.
Дмитрий Павшенко.

«К сожалению, любые масштабные военные действия не могут обойтись без жертв, – написал он. – Печальная весть о погибшем пришла в наш округ. При выполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины погиб наш земляк – стрелок-сапер 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка гвардии ефрейтор Дмитрий Павшенко».

Сергей Воронков отметил, что у погибшего воина остались жена и двое детей.

Даниил Луценко.
Даниил Луценко.
Анатолий Воробьев.
Анатолий Воробьев.
Ильдар Мантакаев.
Ильдар Мантакаев.
Тимур Нуралиев.
Тимур Нуралиев.
Андрей Соловьев.
Андрей Соловьев.

Позже появились горькие слова о гибели еще двоих зеленокумцев – контрактников 247-го ДШП Даниила Луценко и Анатолия Воробьева... В том же жестоком бою в первый день спецоперации погиб и Ильдар Мантакаев (уроженец Туркменского района). У него тоже осталось двое детей. Глава Железноводска Евгений Бакулин сообщил о гибели Тимура Нуралиева, спортивной гордости города, победителя многих соревнований по боксу и просто замечательного парня.

Олег Мануйлов.
Олег Мануйлов.

Глава Новоалександровского муниципального округа Сергей Сагалаев рассказал о 21-летнем Олеге Мануйлове, которого молодежь города знает и помнит по участию в «Казачьем пикете» и «Зарнице». Он тоже принял свой последний бой на одном из самых сложных и значимых участков первого дня военной спецоперации.

Командир 247-го полка гвардии полковник Константин Зизевский.
Командир 247-го полка гвардии полковник Константин Зизевский.

6 марта в Пскове проводили в последний путь гвардии полковника Константина Зизевского, который командовал Ставропольским 247-м ДШП с октября 2020 года.

Комполка не было и сорока. Похоронили рядом с отцом – тот тоже был десантником, в Афгане командовал ротой. В их семье профессия Родину защищать – дело семейное. В интернете есть видеоролик памяти Владимира Павловича. Там только фото, информации нет. Ну да, военные – в подавляющем большинстве – люди не публичные. Так что сейчас рассказать подробнее о погибшем командире 247-го полка нет возможности.

На его смерть откликнулся глава Невинномысска Герой России Михаил Миненков:

«Весть о смерти Константина – страшный удар! Константин был замечательным человеком и верным товарищем. Его имя, наряду с остальными героями этой миротворческой операции, навсегда останется в истории нашей Родины и памяти ее граждан! Мои искренние соболезнования семье. Светлая память Константину».

Очень тепло отзывается о погибшем командире полка Анатолий Иванович Духин (отец Героя России десантника 6-й роты Владислава Духина). Говорит, что настоящий был офицер. Жаль только, что так и не довелось свидеться перед праздниками, как собирались. Обстановка не позволила.

Военные пока не рассказывают ничего ни о погибших сослуживцах, ни о конкретном бое, который приняли десантники 247-го полка, и тех боевых задачах, которые они, несмотря ни на что, выполнили (многие – ценою жизни). Не говорят не потому, что хотят замолчать потери или боятся реакции общества... Идет специальная военная операция. Сложнейшая, подчеркнем, операция. Военные выполняют свой долг – самоотверженно и стойко. Про локации и передислокации наших частей в ходе операции совершенно излишне сообщать широкой аудитории. Минобороны ежедневно приводит примеры подвигов солдат и офицеров ВС РФ. На самом деле в пример можно привести каждого солдата и офицера, которые находятся там. А те воины, которые сложили там головы, – все Герои. И мы еще расскажем подробно – и о них, и об их подвиге. Придет время. Мы вспомним всех
поименно...

спецоперация, ВДВ, сайт ВДВ «Книга памяти», 247-й полк ВДВ, Президент РФ Владимир Путин

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости