Всегда первые там, где нужна помощь | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Всегда первые там, где нужна помощь

Всегда первые там, где нужна помощь

5 сентября
14:24

В сентябре сотрудники патрульно-постовой службы полиции отмечают свой профессиональный праздник. Это люди, которые всегда начеку, всегда готовы к выполнению любых, самых сложных задач: задержать нарушителя, найти пропавшего ребенка, прийти на помощь, когда каждая секунда может стоить жизни. Благодаря им на улицах города  порядок и спокойствие.

Наш сегодняшний рассказ – о сотруднике ППС Эдуарде Домашеве.

 

В органах внутренних дел он уже более десяти лет. Начинал с патрульно-постовой службы в городе Тольятти, а в 2022 году перевелся в отдел полиции № 3 УМВД России по городу Ставрополю, переехав в родные места.

Супруга Эдуарда, Анастасия, работает в детском саду. В семье трое детей: 11-летний Илья, 6-летний Артур, 5-летняя Дана. Вдохновившись работой отца, они все сейчас мечтают о работе в полиции.

«Выбрал ППС, хотя когда-то мечтал служить в розыске. Со временем понял – патрульно-постовая служба для меня ближе, каждый день не похож на предыдущий. Каждый случай – отдельный сценарий для сериала», – говорит лейтенант полиции. И вот лишь некоторые из них.

Уметь находить подход

«Вызвали как-то на возгорание продовольственного склада. Мы с напарником, прибыв на место, услышали крик и пошли на голос. Оказалось, среди полыхающих амбаров оставался пожилой мужчина. Пытаясь побороть   едкий дым, мы все-таки пробрались к нему. Как вдруг гражданин заявил, что в одном из складов находятся его вещи и без них он отказывается покидать   помещение. Мужчина пожилой, вещи он традиционно берег и знал всему цену. Было очень трудно заставить гражданина выйти на улицу, но мы должны были сделать это, так как огонь неумолимо подступал. Кое-как дедушка все же поддался нашим уговорам, и мы наконец освободились его из огненного плена, отведя в карету скорой помощи».

Простая логика и внимательность

«Поступил вызов. Тело на асфальте во дворе многоэтажного дома. Необходимо было установить, из какого окна выпал гражданин, выяснить, криминальный ли характер у падения либо бытовая случайность. Мы осмотрели все открытые окна многоэтажки, а после направились стучать в те двери, где горел свет. В одной из квартир никто не открыл, однако свет потушили. Вместе с коллегами из спасательной службы мы вскрыли двери. Там находилось двое  мужчин, распивавших спиртные напитки, однако рюмок на столе было три. В прихожей порядок не был нарушен, но когда открыли обувницу, нашли свернутую куртку, а в ней – паспорт гражданина, тело которого было обнаружено. Оказалось, что у мужчин произошел конфликт, и один из собутыльников вытолкнул оппонента из окна».

Люди бывают разные

«Однажды поступило сообщение от гражданина о том, что сосед по дачному кооперативу не выходит на связь более двух недель, не берет трубку, никто не видел его во дворе. Будучи готовыми к самому худшему исходу событий, мы направились к нему домой, совместно со спасательной службой проникли в помещение, где обнаружили несколько канистр со спиртным и живого, но вусмерть пьяного гражданина. И что самое интересное, он был весьма не доволен тем, что мы натоптали и нарушили его тихий, затянувшийся алкогольный досуг».

Иногда нужно  просто рассмеяться

«Однажды приехали на вызов: граждане были обеспокоены тем, что их родственница может свести счеты с жизнью. Девушка была подавлена ссорами в семье и разладом с молодым человеком. В комнате я увидел огромный террариум с игуаной, решил поинтересоваться у девушки, как зовут ее питомца и кто же будет его кормить, если она решится на роковой шаг. Оказалось, что Бориса (так звали игуану) все боятся и рептилия останется без опеки. Я указал девушке на то, что это будет безответственным поступком – оставлять Борю, на что она рассмеялась. Мы еще некоторое время побеседовали на отвлеченные темы, и, убедившись, что все в порядке, я уехал. Спустя некоторое время в мессенджере мне поступило письмо с теплыми словами благодарности и пожеланиями успехов в службе. Сообщение было подписано: «От Васи – парня хозяйки игуаны Бориса».

Все истории разные, но каждая – о помощи людям. Именно это и является главной задачей одной из самых многочисленных и важных служб ведомства – ППС.

Ольга ДУТКА.

Фото из архива Эдуарда Домашева

 

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Потребность творить добро

Участники хора подошли к подготовке мероприятия с чувством ответственности, старались донести до слушателя тепло своего сердца. Концертная программа растрогала слушателей – пожилых людей, детей войны. Чтобы поддержать, окружить вниманием и просто поднять настроение проживающих в пансионате для престарелых и инвалидов людей, участники хора исполнили любимые песни военных лет, казачьи напевы, которые никого не оставили равнодушными – зрители с удовольствием подпевали и аплодировали.

5 сентября

Цветочная  фея  Ставрополя

Мало кто знает, какой кропотливый труд стоит за буйством красок на городских аллеях. В 2012 году, волею судьбы оказавшись в «Горзеленстрое», Наталья Григорьевна и представить не могла, что станет настоящим мастером цветочного дела.

5 сентября

Новый транспорт и обновленные дороги

Жители краевого центра уже успели оценить улучшение транспортного обслуживания после выхода на линию новых троллейбусов. Правда, судя по вопросам, поступающим на сайт трансляции, есть недовольные тем, что троллейбусы и автобусы не всегда следуют по расписанию и на яндекс-картах их бывает сложно отследить.

5 сентября

Строительство цифрового государства

В рамках программы «Инфраструктура доступа к сети Интернет» планируется создание низкоорбитальной спутниковой группировки. Это позволит обеспечить даже самые отдаленные уголки страны глобальной сетью с высокой скоростью доступа. Проект «Цифровые платформы в отраслях социальной сферы» содействует развитию сервисов, которые помогут гражданам получать социальные услуги в электронном виде с высоким уровнем качества. Проект «Искусственный интеллект» направлен на внедрение помощников с использованием данной технологии в компаниях разных сфер деятельности. Кроме того, программа предлагает поддерживать разработчиков таких сервисов дополнительно.

5 сентября