Юные хореографы привезли Гран-при и дипломы лауреатов престижного конкурса

Мария Владимирова

С 20 по 23 октября в Зимнем театре Сочи проходил Международный конкурс хореографического искусства «Сердце Сочи». В нем принимали участие детские хореографические коллективы из различных городов России и зарубежья. В борьбе за Гран-при конкурса соревновались дети из Москвы, Тулы, Ростова, Челябинска, Краснодара, Кумертау, Екатеринбурга, Самары, Ейска, Кирова, городов Казахстана и Абхазии. Ставрополье на конкурсе представляли воспитанники детской хореографической школы города Ставрополя.

Чествование победителей конкурса на сцене Зимнего театра в Сочи.
Чествование победителей конкурса на сцене Зимнего театра в Сочи.

В программе было много культурных событий: творческая встреча с заслуженным артистом России, в недавнем прошлом солистом Мариинского театра Ильей Кузнецовым, практический мастер-класс по современному танцу преподавателя отделения «Современный танец» Московского губернского колледжа искусств Антона Скрынникова, мастер-класс для педагогов художественного руководителя ансамбля «Экситон» заслуженного учителя России Елены Барткайтис.

«Конкурс был ярким и запоминающимся, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе хореографической школы, преподаватель Наталья Конопко. – Организован на очень высоком уровне, интереснейшие мастер-классы, у ребят были достойные соперники. Для проживания участников был выбран Гранд отель «Жемчужина» 4 звезды на центральной приморской набережной, который находится в двух шагах от Зимнего театра, в самом центре Сочи. А возможность в свободное время поплавать в открытом бассейне с морской водой привела детей в полный восторг. Для ребят была также проведена экскурсия, познакомившая их с историей и главными достопримечательностями города Сочи».

Конкурсные просмотры коллективов проводились в номинациях: «Детский танец» (5-7 лет, 8-10 лет), «Классический танец», «Народный танец», «Народный стилизованный танец», «Эстрадный танец» (в том числе спортивный), «Современный танец», «Бальный танец», «Танцевальное предложение» (11-18 лет).

 Александр Виниченко – обладатель премии  Правительства Российской Федерации «Душа России».
Александр Виниченко – обладатель премии Правительства Российской Федерации «Душа России».

Жюри возглавила обладатель Российской национальной премии «Совершенство» за вклад в развитие современной хореографии Елена Барткайтис. Вместе с ней ответственное экспертное решение принимали заслуженный артист России Илья Кузнецов, заслуженный работник культуры России, главный балетмейстер Московского государственного академического театра танца «Гжель» Валентина Слыханова, балетмейстер Антон Скрынников.

Финальной точкой конкурса стало награждение победителей. Профессиональный уровень коллективов, показанное мастерство были настолько высокими, что члены жюри не смогли выбрать одного высшего призера. Гран-при и денежный приз были присуждены образцовому детскому ансамблю танца «Радуга» детской хореографической школы Ставрополя.

«От вашего номера «Ликуй, Россия» дух захватило от гордости за то, что мы русские!», – так прокомментировала решение жюри президент фестивального олимпийского движения Светлана Елагина.

Мастер-класс на сцене Зимнего театра.
Мастер-класс на сцене Зимнего театра.

Учебные танцевальные коллективы «Мозаика» (руководители И.В. Стасенко, О.Б. Селюкова) и «Самоцветы» (руководители Л.Г. Остапенко, А.Н. Орехова) детской хореографической школы привезли домой дипломы лауреатов I степени.

Для директора детской хореографической школы города Ставрополя Александра Павловича Виниченко приятной неожиданностью стало сообщение о присуждении ему премии Правительства Российской Федерации «Душа России» – за вклад в развитие народного творчества. Организаторы конкурса и участники ансамблей поздравили Александра Павловича, пригласив его для вручения премии Правительства РФ на сцену.

25 октября участники конкурса вернулись домой. Из-за разгула стихии на Черноморском побережье в Краснодарском крае произошла вынужденная задержка в пути. Но, к счастью, всё завершилось благополучно. Губернатор края В. Владимиров и начальник Главного управления МЧС РФ по Ставропольскому краю А. Иваницкий приняли решение направить в Туапсе оперативную группу главка, городских спасателей. Ребят разместили в комфортабельном автобусе, который в сопровождении сотрудников ГИБДД благополучно прибыл в Ставрополь.

Мария ВЛАДИМИРОВА.

Александр Виниченко, «Сердце Сочи», хореографическая школа, Международный конкурс хореографического искусства, Ставрополь

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости

Ростелеком