Замедлился прирост вкладов и кредитования

Юрий Василенко

Об этой тенденции свидетельствуют данные Центробанка по итогам июля, сообщает «Российская газета». После активного пополнения депозитов в течение нескольких месяцев в первый месяц лета прирост вкладов физических лиц замер на нулевой отметке. А кредитный бум затормозил еще с июня. Темпы роста кредитования составили 3,3 процента против 4 процентов в мае, а в июле показатель снизился до 2,8 процента.

Население боится брать кредиты из-за кризисных ожиданий, не исключают некоторые эксперты. Впрочем, по мнению других аналитиков, в снижении спроса на кредиты и замедлении роста вкладов виноват сезон отпусков.
В Минэкономразвития замедление темпов роста вкладов связывают с тем, что в июле снизились доходы населения — по сравнению с июнем на 0,9 процента. А чем меньше в банки несет деньги население, тем меньше у кредитных организаций средств для выдачи займов. При этом более медленный прирост кредитов сказывается на потребительском спросе, который в июле показал отрицательную динамику, снизился также оборот розничной торговли.
В то же время опрошенные газетой эксперты считают, что взрывной рост потребительского кредитования продолжится. За первые полгода его общий объем вырос на 22 процента и до конца года будет еще большим.
Снижение темпов прироста вкладов граждан в банках эксперты объясняют тем, что их объем, превышающий 12 триллионов рублей, достиг таких масштабов, при которых прежняя динамика роста становится невозможной.

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости