Жизнь прожить – не поле перейти | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Лао-цзы, изображённый как божество даосизма (https://ru.wikipedia.org/wiki/ Лао-цзы)
Жизнь прожить – не поле перейти

Жизнь прожить – не поле перейти

2 февраля
21:21

«В мире есть только два способа существования: заяц ест траву, тигр ест зайца»

 

Недавно на канале «Культура» довелось посмотреть этакий сюжет из жизни птиц. Один человек, по всей вероятности изучающий жизнь пернатых, каждый день приезжал в лесной массив в одно и то же время, где наблюдал за одной птичьей парой. Дело было в Индии, там велась съемка.

Поначалу они (птицы) были просто знакомы, может быть, по молодости своих нескольких месяцев жизни. И затем самец стал ухаживать за своей потенциальной подругой, показывая ей своим усердием способность быть хозяином семейства. И надо отметить, что признание второй половины он получил не сразу, а спустя несколько недель кропотливого ухаживания. Только после того, как его подруга взяла клювом принесенного женихом комара, что и явилось ее признанием в готовности вести совместную жизнь.

Они, как и молодые пары у нас, вместе порхали, добывали пропитание и усердно готовили себе гнездо, но не на дереве, а в вырытой норе глубиной порядка 50 см. Наверняка из-за сложных погодных условий у них там такая традиция.

Спустя какое-то время молодая самочка снесла три яйца. И они оба придерживались установленного режима поочередного высиживания будущих птенцов. Естественно, самочке приходилось больше, так как на «мужчине» была обязанность обеспечивать семью пропитанием. Причем график высиживания предполагал и регулярные промежутки времени свободного нахождения пары. Природа все предусмотрела и здесь.

И вот появились три птенца (оператору как-то удалось заснять и их – голеньких, тонюсеньких, стоящих на слабеньких ножках и постоянно требующих еды). Глава семейства, надо отдать ему должное, хотя и с трудом, но справлялся с отцовскими обязанностями. Тем более что весенняя пора принесла изобилие разнообразных насекомых, которые и шли на подкормку молодому поколению.

Вдруг сюжет – и мать, и отец сидят на ветке с поникшими головами и безрадостным настроением. Оказывается, почуяв добычу, к ним в нору заползла змея, и, как родители ни пытались спасти детенышей, она всех троих употребила в пищу. Бедолаги родители, как им перенести эту потерю и как жить дальше. С надеждой на что?

Я как-то не придавал значения китайской пословице: «В мире есть только два способа существования: заяц ест траву, тигр ест зайца». Вот она, действительность жизни животного мира: опасность подстерегает практически любую особь, в любую минуту можно лишиться жизни. И, сравнивая наше человеческое существование, понимаешь, как далеко мы продвинулись в эволюционном развитии, что уже несколько тысячелетий не занимаемся каннибализмом. Но, с другой стороны, непреодоленная жестокость, совмещенная с эгоизмом и ненавистью, толкают некоторых из нас на разжигание все новых очагов напряженности. И, как ни странно, но китайская пословица не исчезла из жизни человеческого сознания. Заяц ест траву, тигр ест зайца.

«Люди не страшатся быть угнетенными (своими негативными эмоциями. – Авт.), потому и доводят себя до полного угнетения (то есть зависимости – мне мало и вокруг все враги или недруги, с которыми надо сражаться. – Авт.), тем самым лишая себя удовольствия жить легко и без забот, они лишают себя возможности наслаждаться жизнью. Лишь тот не имеет преград, кто не строит их сам себе. Вот почему мудрый познает себя, но не выставляет себя напоказ. Любит себя, но не ставит себя высоко. И потому, отказываясь от одного, обретает другое» (Лао-цзы, Древний Китай, VI век до н. э.).

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Рыцарь и жареные пельмени

С молоком матери девочка впитывает сценарий про рыцаря на белом коне. Возможно, что есть исключения. Но я точно не из их числа. Как и многие девушки я мечтала о рыцаре. И вот когда долгожданная встреча, наконец, случилась, конечно, я не сразу поняла, что это и есть тот самый рыцарь.

28 июня

Ковавшие Победу в тылу врага

В предпоследний день июня, начиная с 2010 года, в Российской Федерации отмечают День партизан и подпольщиков.

28 июня

Жизнь как одна неделя, живите её с пользой!

На этой неделе в череде культурных событий Ставрополя одним из самых ярких стала презентация новой книги, вышедшей к юбилею Василия Скакуна.

28 июня

«Цените поступки. Слова ничего не значат. На словах мы все любим друг друга» (Омар Хайям)

Большой Жизни, в объятиях которой каждый из нас проживает свои маленькие жизненки, совсем небезразличны мы – всякие и разные, вне зависимости от званий, служебного положения и возраста. Это то, что называется безусловной любовью.

28 июня