Альбом в память о 660 жертвах нацизма создали пациенты психиатрической больницы города Ставрополя

В годы Великой Отечественной войны в оккупированных городах одними из первых нацисты уничтожали пациентов психиатрических лечебниц.

Фото Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1.
Фото Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1.

Не стал исключением и Ставрополь, где летом 1942 года были замучены 660 пациентов психиатрической больницы. Беззащитных и беспомощных людей умерщвляли в газовых камерах, тела вывозили за город и сбрасывали в противотанковый ров.

Монумент жертвам нацизма на территории больницы был установлен в 2008 году. Сегодня, в День памяти и скорби, у памятника прошли памятные мероприятия, в которых приняли участие пациенты клиники, медицинский персонал, общественники.

Чтобы не допустить забвения страшных событий, в больнице реализуется проект «Живая память», поддержанный Фондом президентских грантов. В течение года пациенты Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1 участвовали в различных творческих мероприятиях: записывали аудио с прочтением произведений о войне, ставили театральные постановки, сочиняли стихи и рассказы, посвященные тем годам. Теперь все написанное собрано в альбоме Памяти.

- Для нас важно, что альбом был сделан своими руками, а стихи не напечатаны, а написаны. К такому творческому процессу подключается душа, и каждая строчка откликается в сердце, - пояснила медицинский психолог больницы Евгения Купцова, руководитель проекта «Живая память».

Альбом Памяти будет храниться в музее истории Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1.

Читайте также: В городах и селах Ставропольского края проходят мероприятия, посвященные трагическому юбилею – Дню памяти и скорби

 

 

Альбом Памяти, психиатрическая больница №1, Ставрополь, Великая Отечественная война, жертвы нацизма

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости