Антикризисный план и переориентация на отечественное помогут строительной отрасли Ставрополья

Глава минстроя края Валерий Савченко на брифинге в этот четверг напомнил журналистам, что 2021 год был беспрецедентно рекордным по вводу жилья в регионе.

Валерий Савченко на брифинге. Фото Ольги Богатеевой
Валерий Савченко на брифинге. Фото Ольги Богатеевой

И 2022-й стартовал с очень серьезных темпов, но санкции западных государств «спутали все карты». Как проинформировал и.о. министра, на прошлой неделе участники крупного совещания, застройщики и подрядчики, обсудили положение дел в строительной сфере края. Было принято решение подготовить антикризисный план по поддержке отрасли. Разработано 30 предложений для стабилизации ситуации, в том числе по поддержке застройщиков льготными кредитами.  

– Самое главное сейчас – спокойно понять механизмы, которые мы будем применять, федеральные меры, которые можно использовать, и исключить лишние эмоции. Со строителями мы сегодня в диалоге, в общем чате они шлют информацию, задают вопросы, получают на них ответы. Каждый застройщик может мне позвонить, каждого я могу я набрать. Обратная связь – очень важный момент. В сложившейся ситуации мы и сами являемся заказчиками объектов. Вчера были на одном из них, с подрядчиками обсуждали: «Вот эти материалы и оборудование, которые были, мы уже можем менять на новое». Да, предстоит более сложная работа, но у нас организовался очень грамотный строительный комплекс, абсолютно разумный. Надо только чуть-чуть переориентироваться. У нас и снабженцы работают, и организации, проектировщики, которые сразу начинают искать другие варианты. Думаю, рабочий процесс в течение марта уладится. Свято место пусто не бывает. Ситуация может поменяться, – поделился наболевшим Валерий Савченко.

Проблема в том, что некоторые компании заявили об уходе со строительного рынка России, прекратили поставки продукции. Выросли в цене и строительные материалы.

– Сейчас активно обсуждаем вопрос дофинансирования. Задача, которая ставится губернатором, – ни в коем случае не останавливать работы по госконтракту. Нужно двигаться к тому, чтобы максимально завершать строительство объектов. Есть механизмы Постановления №1315 Минстроя РФ, в нём разъяснения в связи с ростом стоимости строительных ресурсов, есть изменения, которые мы сейчас изучаем, чтобы применять на краевом уровне. Буквально на днях принят антикризисный закон, который тоже позволит вносить корректировки в условия государственных контрактов. Будем финансировать эти изменения, и увеличение их стоимости тогда, когда это обосновано, – отметил глава минстроя края.

Строительство в Ставрополе. Фото Ольги Богатеевой
Строительство в Ставрополе. Фото Ольги Богатеевой

Валерий Савченко рассказал, что на Ставрополье производят и кирпич, и блоки, и бетон, и другие стройматериалы. Но есть элементы, которые производились здесь, но формировались какими-то частями иностранного производства. Тоже встанет вопрос по стоимости. Или вентиляционное оборудование, проточные системы, отопление. Здесь  всё уже сложнее, минстрою края предстоит найти достойную замену импорту в этой конкретной нише.       

– У нас есть вопросы, по большей части связанные с оборудованием, поступавшим из стран Европы. Естественно, сейчас ищем механизмы его замены либо на наше российское либо каких-то других производителей. Нам нельзя останавливаться. Стройка – это жизнь, – подытожил руководитель минстройархитектуры Ставропольского края. 

Ранее мы сообщали о том, что ряду обманутых дольщиков на Ставрополье в этом году выдадут компенсации.

стройматериалы, антикризисный план, госконтракты, Строительство, Ставропольский край, застройщики, Валерий Савченко, брифинг

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости