Бесплатные лекарства от коронавируса на Ставрополье имеются в полном объеме

Данное заявление сделала первый заместитель министра здравоохранения СК Наталья Звягинцева на брифинге в правительстве.

Фото: архив редакции "Вечерний Ставрополь"
Фото: архив редакции "Вечерний Ставрополь"

Спикер сразу заверила жителей, что препараты закупаются регулярно и в нужных дозах. На это выделяются средства из федерального и краевого бюджетов. Так, регион получил меру поддержки в виде 756 млн. руб. с начала пандемии.  Очередной такой транш составил 74,6 млн рублей. А уже 31 января по поручению губернатора Владимира Владимирова из краевой казны выделили почти 60 млн рублей.

Также замглавы краевого минздрава рассказала, какие именно препараты покупаются регионом. Были приобретены следующие группы препаратов: противовирусные (фавипиравир, умифеновир, интерферон), антикоагулянты (ривароксабан, апиксабан), жаропонижающие – парацетамол, а также ингаляционный препарат – будесонид.

Не забывает краевая власть и о защите маленьких пациентов. Так, были закуплены и детские формы противовирусных препаратов (арбидол, виферон в суппозиториях), жаропонижающие (парацетамол в суспензии), антибактериальные (амоксициклин+клавуановая кислота, азитромицин) в соответствующих дозировках. Все перечисленные лекарства уже поступили в государственные аптеки и могут быть доставлены больным при их желании.

- Вместе с тем, хотела бы обратиться к жителям края. Лечение коронавирусной инфекции на дому должно проводиться только по назначению врача, после осмотра больного и с учетом тяжести его состояния. Перечень препаратов, закупленных из средств федерального и регионального бюджетов, строго регламентирован методическими рекомендациями. Поэтому просить доктора выписать желаемые лекарства или вообще заниматься самолечением не следует. Это может нанести нежелательные последствия для здоровья, - предупредила Наталья Звягинцева.

Бесплатные лекарства амбулаторным больным коронавирусом начали предоставлять с октября 2020. Такое решение принял Президент России Владимира Путина.

Ранее сообщалось, что минздрав Ставрополья пытается решить проблему нехватки врачей в Благодарненской райбольнице.

лечение, коронавирус, лекарства

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости