Более 2,7 тысячи камер видеонаблюдения установлено в Ставрополе в рамках системы «Безопасный город»

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» успешно работает в городе на протяжении 11 лет.

 

Финансируется он из средств муниципального бюджета: к примеру, в текущем году было выделено более 10 миллионов рублей. Эти средства предназначены для развития ЕДДС, систем видеонаблюдения, оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и происшествиях.

Территория Комсомольского пруда.
Наталья АрдалинаТерритория Комсомольского пруда.

В настоящий момент в краевом центре функционирует свыше 2,7 тысячи камер видеонаблюдения. В частности, 112 новых камер установлено после реконструкции на территории Комсомольского пруда и бывшего Пионерского пруда. А в парке Победы система видеонаблюдения - аналитическая, она позволяет идентифицировать лица, обнаруживать оставленные предметы, а также распознавать открытый огонь. За ситуацией в городе круглосуточно наблюдают сотрудники единой дежурной диспетчерской службы, полиции и ФСБ. В течение года правоохранительные органы запрашивают около 300 записей для проверок и проведения следственных мероприятий.

«За все время работы в Ставрополе системы «Безопасный город» статистика преступлений, совершенных на улицах города, ежегодно демонстрирует отрицательную динамику. Так, например, в 2020 году количество преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось почти на 13 %, на улице – на 16,4 %, краж из автомобилей – на 43 %, а разбойных нападений стало вдвое меньше, чем годом ранее. Вместе с тем выросла и раскрываемость, в том числе за счет использования инструментов системы «Безопасный город». Система помогает по горячим следам раскрывать и инциденты, связанные с нарушениями правил дорожного движения», - рассказали в администрации Ставрополя.

Кроме этого, за ситуацией и соблюдение правил дорожного движения на улицах города следит система фотовидеофиксации нарушений ПДД, созданная совместно с ПАО «Ростелеком». Сигнал с этих камер передается непосредственно в ГИБДД.

Читайте также: Ставропольские девчонки и мальчишки смогут поучаствовать в физкультурно-спортивном проекте.

безопасный город, ЕДДС, Ставрополь, автоматическая фиксация нарушений, программа безопасности, камеры видеонаблюдения

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»