День памяти «пятигорчанина с московской пропиской» отметили горожане

Четырнадцать лет назад в этот день не стало легендарного писателя, военного корреспондента, актёра и баснописца Сергея Михалкова.

Пятигорчане возложили цветы в день памяти писателя. Пресс-служба администрации города-курорта

В воскресенье жители и гости столицы СКФО, представители отделения Российского фонда культуры в Ставропольском крае, специалисты Управления культуры администрации Пятигорска собрались около его памятника. В своем Телеграм-канале глава города Дмитрий Ворошилов 27 августа поделился:

– Это был человек уникального таланта и удивительной судьбы. Создатель замечательных, любимых миллионами россиян литературных произведений для детей и взрослых, автор слов Государственного гимна, Герой Социалистического труда, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат многочисленных премий и просто замечательный человек с добрым и отзывчивым сердцем, яркий общественный деятель.

Горожане и гости у памятника С. В. Михалкову. Пресс-служба администрации города-курорта Пятигорска

Родился Сергей Владимирович 13 марта 1913 года в Москве и прожил долгую жизнь длиною в 96 лет. В 1927 году его семья переехала в город Пятигорск на Ставрополье. В 1930 г. он окончил школу №1, с нею он потом долгие годы поддерживал добрую дружбу, написал замечательную песню о городе, часто приезжал на курорт в гости. Его он называл «Город моей литературной юности», а себя в шутку величал пятигорчанином с московской пропиской.

Сергей Михалков стал Почетным гражданином Пятигорска. Ко Дню его рождения на бульваре Гагарина 14 марта 2020 года был открыт памятник, полностью идентичный установленному на его родине в Москве на Поварской улице.

По просьбе сельского Дома культуры в Херсонской области пятигорчане за месяц собрали и передали детские книги.

песня, талант, взрослые, Дмитрий Ворошилов, Москва, город, литература, дети, Российский фонд культуры, Пятигорск, памятник, школа №1