Для власти Ставрополья самое главное - повышение благосостояния жителей

В министерстве экономического развития края прошло выездное заседание комитета по инвестициям, курортам и туризму регионального парламента.

Фото: Министерство экономического развития СК
Фото: министерство экономического развития СК

Главной повесткой мероприятия стала инвестиционная политика Ставрополья. В работе приняли участие министр экономического развития региона Сергей Крынин, председатель комитета регионального парламента Дмитрий Шуваев, депутаты Думы края, руководители организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

– Тесное взаимодействие исполнительной и законодательной власти региона придает уверенность в том, что экономика Ставропольского края продолжит тренд на устойчивое развитие. Это позволит усовершенствовать и донастраивать инвестиционную политику региона с точки зрения более полного учета интересов предпринимателей, – отметил Дмитрий Шуваев.

В ходе дискуссии эксперты отметили, что одной из основных структур по формированию инвестиционного климата региона считается Корпорация развития Ставропольского края.  Именно данная организация взяла на себя сотрудничество с потенциальными инвесторами в режиме «одного окна». Её силами в 2021 году привлечено 18 новых партнеров, причем общий портфель Корпорации составил 93 проекта.

Также на мероприятии представили преимущества осуществления деятельности предпринимателей в качестве резидентов индустриальных парков региона. Так, на сегодня в Ставропольском крае создано 13 таких парков. На их территории осуществляются инвестиционные проекты, общая стоимость которых составляет около 57 млрд рублей. Планируется, что реализация этих проектов позволит создать в регионе около 4 тыс. рабочих мест. Эксперты опираются на такие цифры, так как за время функционирования ставропольских парков было создано порядка около 2 тыс. рабочих мест и освоено более 43,5 млрд руб.

Кроме того, в 2017 году в Ставропольском крае создана территория опережающего социально-экономического развития в городе Невинномысске. Там определен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности. Он предусматривает такие налоговые льготы, как освобождение от арендной платы за пользование земельными участками и скидки по платежам во внебюджетные фонды. В настоящее время участниками такого успешного эксперимента стали 30 предприятий. Сумма их инвестиций составляет 19,6 млрд руб., а всего запланировано создание более 8 тыс. рабочих мест.

Участники заседания также рассмотрели деятельность Агентства инвестиционного развития и Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края в рамках формирования инвестиционной привлекательности региона.

В заключение министр экономического развития отметил, что на сегодняшний день инвестиционный портфель Ставрополья состоит из 266 проектов общей стоимостью 275 млрд рублей. Из них освоено уже более 96,8 млрд рублей и создано 2,6 тыс. рабочих мест.

– Основная задача, которую поставил губернатор Владимир Владимиров, – создать такие условия для бизнеса, когда пришедший в край инвестор не просто строит новое производство, но и продолжает развиваться и вкладывает новые средства в расширение площадей, создавая тем самым новые рабочие места. Также он повышает квалификацию своих сотрудников, расширяет ассортимент своей продукции. А конечной целью всей нашей деятельности является повышение благосостояния жителей Ставрополья, – отметил Сергей Крынин.

Ранее сообщалось, что цены на продукты в декабре прошлого года на Ставрополье росли вплоть до 20 процентов.

льготы, инвестиции, предприниматели

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»