Цены на продукты в декабре на Ставрополье росли вплоть до 20 процентов

Тамара Осипова

Северо-Кавказстат сообщает, что за  год индекс потребительских цен составил 109 процентов, в том числе на продовольственные товары – 114,8, непродовольственные – 108,4, услуги – 103,5 процента.

Продовольственные товары

В  декабре 2021 года  по отношению к ноябрю плодоовощная продукция, включая картофель, подорожала в среднем на 5,7 процента. Цены возросли на огурцы свежие на 20,3%, капусту белокочанную свежую – на 18,6%, чеснок – на 15,4%, виноград – на 6,8%, свёклу столовую – на 6%,  помидоры свежие – на 4,1%, картофель – на 3,2%, ягоды замороженные – на 2,5%, морковь – на 2,3%, сухофрукты – на 1,3%.

В то же время дешевле стали апельсины на 8,7%, лимоны – на 3,5%, лук репчатый – на 3%, бананы, зелень свежая – на 1%.

Колбаса. Фото Валерии Ворониной
Колбаса. Фото Валерии Ворониной

Среди мясопродуктов прирост цен отмечен на фарш мясной на 4,9%, колбасу вареную – на 3,5%, печень говяжью – на 3,2%, колбасу сырокопченую – на 2,4%, колбасу полукопченую и варено-копченую – на 2,2%, консервы мясные – на 2%, кулинарные изделия из птицы, мясокопчености – на 1,9%, сосиски, сардельки – на 1,6%.  Куры  охлажденные и мороженые подорожали  на 1,4%, свинина в среднем – на 1,3%.

В группе рыбопродуктов подорожали кальмары мороженые на 7,1%, рыба живая и охлажденная – на 6,9%, рыба соленая, маринованная, копченая – на 6,2%, филе рыбное – на 5,4%, рыба мороженая неразделанная – на 3,5%, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла – на 3,4%, сельдь соленая – на 2,9%.

Цены снизились на креветки мороженые неразделанные на 2,9%, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы – на 1,9 процента.

Среди других продовольственных товаров дороже стали йогурт, напитки газированные, молоко питьевое цельное стерилизованное, овощи натуральные консервированные, маринованные – на 5,5-7,2%,  крупа гречневая-ядрица, вода минеральная и питьевая, кексы, рулеты, кисломолочные продукты – на 4,3-5,4%, торты, яйца куриные, творог нежирный, национальные сыры и брынза –  на 2,7-3%,  хлопья из злаков (сухие завтраки), варенье, джем, повидло, бараночные изделия, рис шлифованный увеличились в цене – на 2,5-2,6%.
В то же время подешевели чай черный байховый пакетированный, кофе натуральный растворимый, консервы овощные для детского питания –
на 2,1-4,8%,  мука пшеничная, соки фруктовые, масло подсолнечное, перец черный (горошек), шоколад – на 1-2 процента.

Непродовольственные товары

Из группы «электротовары и другие бытовые приборы» подорожали батарейки электрические типа АА на 5,9%, печь микроволновая –
на 2 процента.

Цены снизились на светильник потолочный на 3,7%, миксер, блендер, холодильник двухкамерный – на 3,1%, электроутюг с терморегулятором, пароувлажнителем – на 2,7%, электрочайник – на 1,9%, машину швейную, электропылесос напольный – на 1  процент.

Подорожали  легковой автомобиль импортный подержанный – на 5,3%, легковой автомобиль отечественный новый – на 4,2%,  шины для легкового автомобиля – на 3,5 процента.

В галантерее дороже стал рюкзак для взрослых на 3,9%, коляска для новорожденного – на 2,3%, сумка женская с верхом из искусственной кожи – на 1,7%, зонт – на 1,3 процента.

Из парфюмерно-косметических товаров  подорожала пена для бритья на 3,8% и крем для рук на 2,5 процента.

Цены снизились на краску для волос на 8,8%, дезодорант –  на 4,2%, тушь для ресниц – на 3,8%, пасту зубную – на 1,6%, мыло туалетное жидкое, гель для душа – на 1,3%.

Среди моющих и чистящих средств дороже стал порошок стиральный - на 3,4%, мыло хозяйственное – на 3,2%, мыло туалетное –
на 2,2 процента.

Услуги

В декабре  по сравнению с ноябрем  максимальное повышение цен и тарифов отмечалось на проезд в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования -на 11,4 процента. Дороже стал полет в салоне экономического класса самолета на 2 процента.

Среди бытовых услуг подорожали регулировка развала-схождения колес легкового автомобиля, шиномонтаж колес,  мойка  автомобиля – на 4,3-5,2%,  ремонт холодильников всех марок, установка натяжного потолка, ремонт телевизоров цветного изображения –на 2,7-3,2%.

Из услуг в сфере зарубежного туризма подешевели  цены и тарифы на поездки  в Турцию и в ОАЭ на 46,1% и 34,9% соответственно.

Из других услуг подорожали обслуживание банковской карты   на 6,7%, билет в кинотеатр –на 4,4%, проживание в гостинице (1 звезда) или в мотеле – на 2,9%.

Тамара ОСИПОВА, по материалам Северо-Кавказстата.

Сегодня стало известно, что до 1 февраля отсрочили возобновление действия системы QR-кодов на Ставрополье.

Ставрополье, цены в декабре

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости