Ученые СКФУ разработали механизм повышения урожайности гороха | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Образование и наука
Ученые СКФУ разработали механизм повышения урожайности гороха

Ученые СКФУ разработали механизм повышения урожайности гороха

24 июня
15:01

Международный исследовательский коллектив доказал эффективность устойчивых суспензий наночастиц марганца и их ростостимулирующиее действие на ранних стадия прорастания семян гороха.

В целях повышения сопротивляемости растений неблагоприятным факторам окружающей среды ученые создают органические и неорганические добавки.

Современное сельское хозяйство нуждается в технологиях, которые снижают колебания в урожайности, повышают адаптивность культур и повышают биологическую ценность растений. Уверен, что консолидация ведущих отечественных и зарубежных ученых в этом проекте позволит добиться высоких результатов

– рассказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Разработанный проект получил финансовую поддержку Российского научного фонда в 2023 году.

Руководителем является Андрей Нагдалян - старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ.

В рамках этого же проекта планируется изучить комплексное влияние наноразмерных форм эссенциальных микроэлементов селена, цинка, марганца и других металлов на химико-биологические характеристики не только гороха, но и пшеницы. По плану разработка позволит снизить потери агропромышленного комплекса при стрессовых условиях окружающей среды, таких, как экстремально низкие и высокие для температуры, соленость почв, высокая или низкая влажность воздуха, инфекционные заболевания.

Такие удобрения полезны не только для растений, но и позволяют решить проблему недостаточного поступления микроэлементов в организм человека или сельскохозяйственных животных за счёт аккумуляции полезных веществ сначала в семени, а потом в ростке и плоде.

Также читайте:

Каждый четвертый ставрополец переобучается заново.

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Комментарии