Ученые Ставрополя придумали новый метод выпускать молочный сахар вместо импорта | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Образование и наука
Молочный сахар. Управление по информации и связям с общественностью СКФУ
Ученые Ставрополя придумали новый метод выпускать молочный сахар вместо импорта

Ученые Ставрополя придумали новый метод выпускать молочный сахар вместо импорта

6 января
20:09

В СКФУ разработан полный цикл производства продуктов глубокой переработки молока на основе лактозосодержащего сырья.

Исследователи в научной лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии вуза смогли заменить импортную продукцию.

Исследователи в лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии. Управление по информации и связям с общественностью СКФУ

Современная молочная промышленность столкнулась с тем, что при производстве остаются большие объемы сырья. Раньше от него избавлялись, сливали  с отходами либо использовали как добавку к кормам сельхозживотных. Но ни один метод не отвечал современным требованиям экологичности и эффективности. Эти продукты – ценный источник лактозы и молочных белков. В последние годы их успешно перерабатывают. Большую часть пермеата составляет лактоза (молочный сахар). Именно его последующей переработкой в негигроскопичный сухой продукт занялись в ключевом вузу Северного Кавказа. Один из авторов исследования Александр Гридин поделился:

– Технологии переработки сыворотки и пермеата похожи. Один из важных процессов при работе с последним – кристаллизация. Важно было получить равномерные, однородные кристаллы лактозы, минимальное ее содержание в готовом продукте в аморфной форме. Для этого разрабатывается современная технология. Такой продукт как кристаллообразователь закупали из-за рубежа и не производили в России. Перед нами встала задача создать аналогичный продукт, эффективный при использовании в технологии производства сухих продуктов на основе лактозосодержащего сырья и минимизировать зависимость от импорта.

Сейчас ученые корпеют над получением патента на разрабатываемый продукт. В России растут и объемы переработки молока и его компонентов. Руководитель исследования, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН Иван Евдокимов дополнил:

– На фоне активного расширения ассортимента продуктов, реализуемых разными отраслями пищепрома, последнее десятилетие отмечаем всплеск производства и переработки молочного сырья, в результате объем «побочного» лактозосодержащего сырья становится гораздо больше. Это явление вызвано рядом факторов, в том числе внедрением новых технологий на производствах, недоступность или значительное удорожание ранее привычных продуктов, импортируемых из-за рубежа.
Произведенная в Ставрополе лактоза. Управление по информации и связям с общественностью СКФУ

Ученые СКФУ выиграли конкурс и получили грант от Российского фонда фундаментальных исследований по теме «Разработка технологии сухих негигроскопичных продуктов на основе лактозосодержащего сырья». Результаты научных изысканий опубликованы в серии статей в научных изданиях, в том числе зарубежных.

Главный внештатный диетолог министерства здравоохранения края Любовь Блинкова рассказала, как избежать пищевого отравления.

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Комментарии

Читайте также

В Советском округе власти выплатят компенсацию укушенному собакой подростку

Муниципалитет обязан выполнить требования прокуратуры, которые поддержал суд, и выделить в пользу пострадавшего 30 тысяч рублей.

23 декабря

В Ставрополе состоялся трехдневный инфотур

В Ставрополе прошел трехдневный инфотур для туроператоров из Краснодара, Ростов-на-Дону, Элисты, Пятигорска, Георгевска. Для гостей провели экскурсионный тур по центральной части города.

23 декабря