Ученые Ставрополя придумали новый метод выпускать молочный сахар вместо импорта | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Образование и наука
Молочный сахар. Управление по информации и связям с общественностью СКФУ
Ученые Ставрополя придумали новый метод выпускать молочный сахар вместо импорта

Ученые Ставрополя придумали новый метод выпускать молочный сахар вместо импорта

6 января
20:09

В СКФУ разработан полный цикл производства продуктов глубокой переработки молока на основе лактозосодержащего сырья.

Исследователи в научной лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии вуза смогли заменить импортную продукцию.

Исследователи в лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии. Управление по информации и связям с общественностью СКФУ

Современная молочная промышленность столкнулась с тем, что при производстве остаются большие объемы сырья. Раньше от него избавлялись, сливали  с отходами либо использовали как добавку к кормам сельхозживотных. Но ни один метод не отвечал современным требованиям экологичности и эффективности. Эти продукты – ценный источник лактозы и молочных белков. В последние годы их успешно перерабатывают. Большую часть пермеата составляет лактоза (молочный сахар). Именно его последующей переработкой в негигроскопичный сухой продукт занялись в ключевом вузу Северного Кавказа. Один из авторов исследования Александр Гридин поделился:

– Технологии переработки сыворотки и пермеата похожи. Один из важных процессов при работе с последним – кристаллизация. Важно было получить равномерные, однородные кристаллы лактозы, минимальное ее содержание в готовом продукте в аморфной форме. Для этого разрабатывается современная технология. Такой продукт как кристаллообразователь закупали из-за рубежа и не производили в России. Перед нами встала задача создать аналогичный продукт, эффективный при использовании в технологии производства сухих продуктов на основе лактозосодержащего сырья и минимизировать зависимость от импорта.

Сейчас ученые корпеют над получением патента на разрабатываемый продукт. В России растут и объемы переработки молока и его компонентов. Руководитель исследования, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН Иван Евдокимов дополнил:

– На фоне активного расширения ассортимента продуктов, реализуемых разными отраслями пищепрома, последнее десятилетие отмечаем всплеск производства и переработки молочного сырья, в результате объем «побочного» лактозосодержащего сырья становится гораздо больше. Это явление вызвано рядом факторов, в том числе внедрением новых технологий на производствах, недоступность или значительное удорожание ранее привычных продуктов, импортируемых из-за рубежа.
Произведенная в Ставрополе лактоза. Управление по информации и связям с общественностью СКФУ

Ученые СКФУ выиграли конкурс и получили грант от Российского фонда фундаментальных исследований по теме «Разработка технологии сухих негигроскопичных продуктов на основе лактозосодержащего сырья». Результаты научных изысканий опубликованы в серии статей в научных изданиях, в том числе зарубежных.

Главный внештатный диетолог министерства здравоохранения края Любовь Блинкова рассказала, как избежать пищевого отравления.

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Комментарии

Читайте также

Ессентучанка выиграла абсолютное первенство конкурса «Большая перемена»

Одна из учениц из Ессентуков, Варвара Старенкова, стала абсолютным победителем в номинации «Предпринимай». Она вошла в число лучших и получила денежный приз, который планирует потратить на образование. Кроме того, за победу в конкурсе Варвара получит дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в ВУЗ.

2 ноября

В Советском округе накрыли сбытчика наркотиков

В присутствии понятых был проведён досмотр автомобиля и личных вещей девушки, в результате которого обнаружили и изъяли восемь свёртков, замотанных чёрной изолентой. Как показало исследование, в них находилось синтетическое наркотическое средство.

2 ноября

На Ставрополье вахтовых вакансий стало на 112% больше

В Ставропольском доля вахты среди всех вакансий за 3 квартал 2024 года составляет 8%, но при этом они выросли на 112% по сравнению с прошлым годом. Всего в крае было 2,5 тыс. вахтовых предложений. Работодатели, ищущие сотрудников на вахту, больше всего нуждаются в водителях (19,2%), разнорабочих (9,9%), сварщиках (8,4%), машинистах (7,5%), упаковщиках и комплектовщиках (6,2%), слесарях (3,5%), электромонтажниках (3,2%), монтажниках (2,9%), токарях (2,6%), прорабах и инженерах ПТО (по 2,0%), продавцах и поварах (по 1,6%), автослесарях и автомеханиках (1,4%), кладовщиках (1,2%), малярах и штукатурах (1,1%), охранниках, инженерах-механиках (по 1,0%), геодезистах (0,9%).

2 ноября

В Ставрополе бывший газовщик хотел «нажиться» на клиенте

Весной этого года житель Ставрополя обратился в газоснабжающую организацию с просьбой перенести газорегуляторный пункт на принадлежащем ему объекте недвижимости. Однако начальник проектно-сметного отдела потребовал от мужчины коммерческого подкупа в размере 150 тысяч рублей за беспрепятственное подписание документов по газификации.

2 ноября