Качество водоснабжения ощутят более 30 тысяч жителей Новоалександровска

Случится это после реализации проекта следующим летом.

Фото: ГУП СК
Фото: ГУП СК "Ставрополькрайводоканал"

В уходящем же году велись работы по трем из четырех этапов реконструкции очистных сооружений водоснабжения (ОСВ). 

Работы на этом объекте ведутся в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода». Он входит в федеральную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ. В результате улучшится качество питьевой воды и увеличится объем её подачи для населения города Новоалександровска и еще 7 сельских населенных пунктов округа.

Капитальный ремонт, через три десятка лет после запуска сооружений, осуществляется в рамках поручения губернатора Ставропольского края. Проектировщик и заказчик реализации проекта «Ставрополькрайводоканал». Производительность ОСВ «Центральный» после реконструкции достигнет 24 тыс. м3 питьевой воды в сутки, что более чем на 11 тыс. м3 превзойдет сегодняшние показатели.

К настоящему времени выполнена реконструкция хлораторной, где введена в эксплуатацию мощная электролизная установка. Вместо хлора для обеззараживания здесь применяют реагент на основе поваренной соли. Методом электролиза из солевого раствора вырабатывается аналитический гипохлорит натрия, который используется для вторичного обеззараживания питьевой воды.

Также смонтирована дизельная электростанция, заменено оборудование. Ведутся подготовительные работы для доставки и монтажа плавучей насосной станции. Сварено и уложено 3,7 км водовода из полиэтиленовых труб диаметром 500 мм.

В следующем году запланирован последний этап работ. Будет произведена реконструкция восьми медленных фильтров. На двух из них выполнена замена кварцевого песка. На одном проведен демонтаж, монтаж и гидроизоляции плит перекрытия. Седьмой и восьмой фильтры выполняются по новой технологии – с укладкой пористых плит, что увеличит объем подачи питьевой воды в сеть.

Таким образом, дополнительное и качественное водоснабжение ощутят более 27 тысяч жителей города Новоалександровска. А также в посёлках Встречном, Светлом, Крутобалковском, Присадовом, Ударном, Виноградныом, хуторе Мокрая Балка с населением более 3,4 тысячи человек

На этом планы программы не заканчиваются. В 2022 году планируется реконструкция еще четырех ОСВ – в городе Ипатово, станице Новотроицкаой, поселке Заречном и селе Дивном.

Читайте также: Проблема дефицита воды для более чем 2 тысяч жителей Ставрополья решена полностью

реконструкция, ОСВ, ЖКХ, питьевая вода

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком