Качественным водоснабжением на Ставрополье обеспечены более 95 процентов населения

Такую цифру озвучили в краевом министерстве ЖКХ по итогам проведенной инвентаризации водно-канализационного комплекса региона.

Мероприятия, в ходе которых оценивается  состояние сетей водоснабжения и водоотведения, проводят ежегодно в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Чистая вода. Фото Юлии Семененко
Чистая вода. Фото Юлии Семененко

Обследование комплекса было проведено в разрезе каждого муниципального и городского округа. Комиссия оценивала количество источников поступления ресурса и централизованных систем водоотведения, объектов инфраструктуры, протяженность и состояние сетей, количество аварий за год, а также качество воды и сточных вод по ряду показателей. В выводах учитывается также доля населения, которая обеспечена питьевой водой из центральных сетей  и наличие доступа к централизованному водоотведению.

По итогам оценки установлено, что протяженность сетей водоснабжения в крае - около 25,5 тысяч км, сетей водоотведения – более 2 тысяч км. По этому показателю Ставрополье является одним из лидеров в России. Качественную воду по централизованному водопроводу получают 95,88% жителей региона, ресурсом обеспечены 98,2% горожан и 92,5% сельского населения. Что касается структуры источников воды в крае, всего их – 688, в том числе  203 поверхностных и 485 подземных. Система водоснабжения Ставропольского края состоит из 325 объектов водозабора, 350 станций водоподготовки, 259 насосных объектов; система водоотведения – это 36 очистных сооружений канализации и 153 насосные станции.

Информация, полученная в ходе инвентаризации, передана краевым министерством для анализа в Минстрой России.

Ранее «Вечерка» сообщала, что в регионе благополучно завершили отопительный сезон и приступили к подготовке предстоящего.

инвентаризация, Ставрополье, водоснабжение, нацпроект Жилье и городская среда

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости