Выведение в отдельную строку платы за техническое обслуживание лифтов незаконно

Некоторые управляющие организации в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельной строкой выводят плату за техническое обслуживание лифта. Правомерно ли это?

Наталья Ардалина

Высшая инстанция определила, что структура платы за жилое помещение, установленная 154 статьей Жилищного кодекса РФ, не предусматривает разделение ее на самостоятельные составляющие.

Другими словами, выведение в отдельную строку платы за техническое обслуживание лифтов незаконно. Собственники на общем собрании – при утверждении размера платы за содержание общего имущества – должны учитывать эту услугу в структуре платы.

Это в равной степени касается любой другой услуги или работы, предусмотренной минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД. Такой перечень утвержден Постановлением Правительства РФ № 290. Именно на него должна опираться управляющая организация при разработке предложений по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Плата за содержание жилого помещения включает в себя суммы за услуги и работы по управлению домом, содержанию общего имущества в доме, текущий ремонт, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества.

Читайте также: Как прошло собрание?

платежка, строки в платежке, управляющая организация, УК, ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости