На Ставрополье для реализации прорывных инвестпроектов будет создано 22 тысячи новых рабочих мест

Такую цифру озвучил глава региона в своем докладе в рамках совещания с заместителем председателя правительства РФ куратором Северо-Кавказского федерального округа Александром Новаком.

Владимир Владимиров. Фото пресс-службы губернатора СК
Владимир Владимиров. Фото пресс-службы губернатора СК

Как прозвучало, в планах развития экономики Ставропольского края до 2030 года предусмотрена реализация прорывных проектов суммарной стоимостью 743 млрд рублей.

Один из них - создание кластера по производству азотных удобрений, который предусматривает привлечение внебюджетных инвестиций в объеме 270 млрд рублей.

Второй стратегический проект - «Развитие «зеленой энергетики». На создание новых мощностей направят более 45 млрд рублей.

Еще два проекта разработаны в туристско-рекреационной отрасли — формирование в регионе КМВ особой экономической зоны туристской направленности и создание инфраструктуры, которая будет обеспечивать все необходимое для строительства санаторно-курортных учреждений.

Губернатор особо подчеркнул, что несмотря на давление санкций, работа в этом направлении уже перешагнула в стадию практической реализации.

— Мы получили от наших партнеров в компании «Новавинд» подтверждение планов строительства на территории края еще 3 ветроэлектростанций. Также на Ставрополье продолжается развитие агропромышленного кластера. Предлагаем усилить эту отрасль строительством многофункционального оптово-распределительного фруктохранилища. Край выращивает более 50 тысяч тонн фруктов в год, и возможности хранения этой продукции уже не достаточны. По оценке, новый крупный логистический центр поможет ставропольским аграриям увеличить урожай плодов втрое. Этот проект также можно рассматривать как один из прорывных для нашего региона, — отметил на совещании Владимир Владимиров.

Как рассказали в пресс-службе главы Ставрополья, Александр Новак дал поручение   федеральным ведомствам проработать эти предложения.

Напомним, в Ставрополе реализуют проект для бизнеса «Новые поставщики».

новые рабочие места, Владимир Владимиров, экономика региона, прорывные проекты, Ставрополье, инвестиции

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»