На Ставрополье обсудят, как улучшить паллиативную помощь больным БАС

14-15 апреля в краевом центре впервые пройдет региональная научно-практическая конференция, посвященная редкому и пока неизлечимому заболеванию - боковому амиотрофическому склерозу.

Региональная научно-практическая конференция в Ставропольском крае: «Паллиативная помощь в неврологии: фокус на БАС»
Региональная научно-практическая конференция в Ставропольском крае: «Паллиативная помощь в неврологии: фокус на БАС»

Его организаторы - благотворительный фонд «Живи сейчас» (г. Москва») совместно с министерством здравоохранения и главными специалистами Ставропольского края.

БАС — прогрессирующее заболевание, которое поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге и в результате — все мышцы, отвечающие за движение. Человек постепенно теряет способность двигаться, глотать, говорить и дышать. Поэтому больной нуждается не только в своевременной диагностике, лечении, наблюдении разными специалистами, но и в паллиативной помощи, в специальном уходе. Все эти моменты рассмотрят на конференции. Обсудят вопросы, возникающие во врачебной практике при этом заболевании.

Участники конференции — врачи, родственники больных - смогут пообщаться со спикерами — экспертами фонда «Живи сейчас» из Москвы», главными специалистами минздрава Ставропольского края, задать вопросы, посетить мастер-классы по использованию аппаратов искусственной вентиляции легких, а также открытые консультации пациентов с установленным диагнозом БАС.

«В отношении БАС в крае произошли подвижки. Мы целенаправленно работали с врачами первичного звена, неврологами и увидели результат. Некоторое время назад, когда мы узнали о деятельности фонда, создали свое локальное сообщество по БАС, но тогда нам помешала пандемия. Сейчас эта школа заработала. В крае чаще стали ставить этот диагноз. Да, не всегда он подтверждается, но тем не менее. На конференции я готовлюсь разобрать редкий и сложный случай: пациент с БАС депрической формы, представим его слушателям и обсудим с коллегами. Для врачей края мероприятие будет очень полезным: если мы уже видим результат после их обучения в Москве, то после большой школы здесь мы получим долгосрочные устойчивые результаты, - рассказала заведующая неврологическим отделением Ставропольской краевой больницы Эмма Стамо.

Губернатор Ставрополья рассказал, что делается для обеспечения лекарственной безопасности края.

неизлечимая болезнь, региональная конференция, БАС, боковой амиотрофический склероз

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости