На Ставрополье отмечен подъем заболеваемости кишечными инфекциями

В этом году был тяжелый сезон по крымской геморрагической лихорадке.

Как отметила на сегодняшнем брифинге главный внештатный инфекционист минздрава края Лариса Ткаченко, тяжелый не в том плане, что было больше заболевших, болезнь протекала хуже. На конец августа СМИ сообщалось о 18 заболевших КГЛ, в том числе один пациент, выезжавший в сельскую местность, был из Ставрополя.

Главный внештатный инфекционист Ставропольского края Лариса Ткаченко
Ольга БогатееваГлавный внештатный инфекционист Ставропольского края Лариса Ткаченко

– Сейчас сентябрь – мы вздохнули с облегчением, клещи, переносчики инфекции, тоже успокаиваются. Лептоспироз был (болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, интоксикацией, сопровождается постоянной лихорадкой). Сейчас народные купания и ловля рыбы прекратились, тоже можем быть относительно спокойны. Ротавирус, кишечная инфекция циркулируют постоянно. И как раз сейчас летне-осенний период и подъем заболеваемости ОКИ, – отметила Лариса Ивановна.

По информации, озвученной медиком, у нас циркулируют острое инфекционное заболевание ротавирус, норовирус, приводящий к возникновению желудочно-кишечной инфекции в форме острого гастроэнтерита, астровирус (обнаруживается в стуле человека), их масса.

– И может быть ещё подъем энтеровирусных инфекций, от них вакцин нет. Энтеровирус по-разному протекает и как респираторное заболевание, как кишечный синдром, с серозным менингитом (острым воспалительным процессом в мягкой оболочке головного мозга) может быть – совершенно разное у него течение. Для нас это не ново, нет неожиданности, стационары края готовы принимать таких больных, – подытожила официальный представитель министерства здравоохранения Ставрополья.

Ранее сообщили о циркуляции в крае штамма коронавируса омикрон и его опасностях. 

ротавирус, инфекционист Лариса Ткаченко, Ставропольский край, минздрав ск, крымская геморрагическая лихорадка, кишечная инфекция, клещи, стационары

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости