Ольга Тимофеева: «Поддержка участников СВО через кредиты – одна из самых нужных мер»

Президент России Владимир Путин сегодня (7 октября) подписал закон о кредитных каникулах для мобилизованных и их семей, а также закон о трудовых гарантиях мобилизованным.

В Ставрополе новые меры поддержки обсудили на совещании представителей органов власти и банковского сообщества региона. Совещание провел заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Афанасов.

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, депутат от Ставропольского края Ольга Тимофеева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщила о работе над пакетом мер в поддержку участников спецоперации, мобилизованных и их семей.

- Мы оперативно принимаем законы для поддержки участников СВО. Поддержка через кредиты – это одна из самых нужных мер. С самого начала спецоперации ко мне как депутату обращались родители и семьи погибших военнослужащих, просили помочь закрыть кредиты. Мы еще до принятия закона начали консультации с банками, чтобы они идентифицировали списки. В этом нам помогает министерство труда и соцзащиты края. Сегодня в этом вопросе поставлена точка. Принято принципиальное решение: списываются кредиты погибшим, инвалидам первой группы и их женам. Банки уже идентифицируют списки, быстро и не беспокоя семьи погибших. Размер кредита не имеет значения. Кроме того, всем участникам СВО предоставляются кредитные каникулы. Да, у участников СВО высокое денежное содержание, но деньги не должны перетекать банкирам. Они пойдут семьям и самим военнослужащим, - подчеркнула Ольга Тимофеева.

На совещании в Ставрополе обсудили механизм действия нового закона.

Заявление о приостановке выплат или снижении платежей по кредиту можно направить в банк любым способом, в том числе по мобильному телефону. Банк сам запрашивает подтверждающую информацию в Минобороны и других силовых ведомствах (Росгвардии, МЧС, ФСБ, военной прокуратуре и др.), задействованных в спецоперации. Это может быть кредит на любую сумму и любого вида. Единственное действующее ограничение — кредит должен быть оформлен до начала участия заемщика в спецоперации или до дня мобилизации.

Ольга Тимофеева

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости