Под «крышей» журналистики: как защитить человека труда

Студенты-журналисты Северо-Кавказского федерального университета стали командой социально-значимого проекта «Жизнь измеряется делами, а не годами».

АНО «ЦТИ «Крыша». Фото ФПСК
АНО «ЦТИ «Крыша». Фото ФПСК

Старший правовой инспектор Федерации профсоюзов Ставропольского края Ольга Мухортова провела для них кейс-практикум на тему «Трудовой кодекс в профессиональной деятельности журналиста», который позволил студентам представить себя в роли сотрудников редакций СМИ, к которым обратились за помощью работники с конкретными жалобами на нарушения их трудовых прав.

В чем суть и смысл такой работы? Все просто: журналист, приступая к расследованию конкретных ситуаций, должен обладать определенными знаниями, компетенциями, как минимум, - понимать, к какому эксперту и в какой области обратиться за комментариями.

Опираясь на статьи Трудового кодекса, ребята под руководством Ольги Сергеевны, искали выход из предложенных ситуаций.

Директор АНО «ЦТИ «Крыша», журналист, руководитель проекта «Жизнь измеряется делами, а не годами» Лилия Григорова вместе со студентами внимательно проанализировала статьи, посвященные расследованию несчастных случаев на производстве, нарушению трудовых прав работников, рассказала о тонкостях, которые должен учитывать журналист, приступая к созданию материала.

Технический инспектор ФПСК Светлана Герман рассказала студентам о том, что должен знать журналист при подготовке материалов о несчастных случаях на предприятиях и производстве, о необходимости «превентивных» материалов, которые помогут привлечь внимание общества, работников и работодателей к охране труда.

Прошли студенты и нетворкинг, который помог участникам проекта прокачать навыки коммуникации и стать настоящей командой, сплоченной и дружной.

Как рассказала директор АНО «Центр творческих инициатив «Крыша» Лилия Григорова, в ближайшее время участники проекта посетят предприятия Ставропольского края, где подготовят публикации о трудовых династиях, профессионалах своего дела, молодых и опытных рабочих, продукции, выпускаемой ими. Все материалы войдут в сборник, который выйдет в конце ноября, и будет посвящен людям труда.

Первая поездка состоится на предприятие «Азот».

Проект «Жизнь измеряется делами, а не годами» реализуется АНО «Центр творческих инициатив «Крыша»» при финансовой поддержке Правительства Ставропольского края и Фонда Президентских грантов.

Ранее глава Ставрополя Иван Ульянченко проверил ход капремонта в школах.

СКФУ, трудовой кодекс, Ставрополь

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости