Пострадавшим на производстве ставропольчанам предложат «упрощенку» для статуса инвалидности

До 1 июля будет действовать временный порядок – автоматическое продление ранее установленной инвалидности.

Инвалидов обеспечат техсредствами реабилитации. Фото Ольги Богатеевой
Инвалидов обеспечат техсредствами реабилитации. Фото Ольги Богатеевой

Её назначение  и оформление справок для граждан продлило Правительство РФ по упрощенному порядку.

Он также позволяет впервые присваивать инвалидность без личного обращения в бюро медико-социальной экспертизы. Документы, в том числе для обеспечения техсредствами реабилитации, поступают в учреждения от медицинских организаций по электронному документообороту.

Также еще на 4 месяца продлевается упрощенный порядок определения степени утраты трудоспособности для пострадавших на производстве, имеющих профзаболевания, без личного посещения ими бюро МСЭ. Предполагается продление «автоматом» ранее установленной степени утраты трудоспособности. Не приходя лично в бюро, человек получит назначение или продление программы реабилитации. Временные правила для граждан с инвалидностью и пострадавших во время труда работников вводили из-за пандемии COVID-19. Они минимизируют риск заражения пациентов.

В отделении Фонда социального страхования РФ по Ставропольскому краю сообщили:

– На учете состоит около 4,9 тыс. человек с производственными травмами или профзаболеваниями. По итогам 2021 года расходы на страховые выплаты для них, на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию составили более 800 млн рублей.

В минтруда и соцзащиты населения края добавили, что с 2014 по 2021 гг. 5683 инвалида получили 9402 изделия из регионального перечня за счет средств бюджета края на более 57 млн рублей.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье произошли изменения по некоторым социальным выплатам.

производство, Фонд социального страхования, инвалидность, Ставропольский край, медико-социальная экспертиза, пострадавшие

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком