Родным солдата ВОВ Ильи Добренко из-под Георгиевска вручили медаль «За боевые Заслуги»

Родственники героя Великой Отечественной прибыли на торжество в управление Следственного комитета России по Ставропольскому краю.

Родственникам фронтовика вручили медаль погибшего бойца «За боевые Заслуги». Миннац Ставрополья

Медаль и документы, проливающие свет на фронтовую судьбу бойца, вручил генерал-майор юстиции, руководитель поискового отряда «Следопыт» Игорь Иванов. Ещё в конце 2015 года поисковики отряда «Патриот 60» в Невельском районе Псковской области у границы с Белоруссией в одной воронке с семью бойцами нашли тело с медалью «За боевые заслуги» № 353168. Её владельцем был Илья Добренко из Алтайского края.

«Следопыт» помог найти племянника бойца, священника Александра Добренко, жителя поселка Шаумянский Георгиевского горокруга Ставропольского края. Его дядя Илья Кириллович родился в семье крестьян 16 июля 1919 года в селе Поспелиха на Алтае. После семилетки в 1938 году успешно закончил финансовый техникум. Женился на Марии Дмитриевне, она родила троих детей. Мужчина был замом главного бухгалтера «Леспромхоза» в селе Чаек Джумгальского района Тянь-Шанской области Киргизской ССР. Оттуда был призван в Красную армию 19 апреля 1941 г. в парашютно-десантную часть радистом. На фронте отважно сражался с 26 июня в качестве красноармейца-стрелка 202-го мотострелкового полка, 16 августа был ранен.

Медаль передана потомкам героя в Георгиевский горокруг. Миннац Ставропольского края

После выздоровления Илья Кириллович с сентября по ноябрь 1941 г. после пребывания в учебных батальонах имел звание сержанта, командира отделения. Старшиной роты в учебном батальоне штаба 22-й армии готовил младших командиров. За отличную подготовку и воспитание подопечных Илья Кириллович получил медаль «За боевые заслуги». В январе 1943 стал младшим лейтенантом, через месяц вновь был ранен.

За проявленный героизм и стойкость награжден орденом «Красная Звезда». В наградном листе от 14 октября 1943 года записано:

– В бою за населенный пункт Лопатино проявил храбрость и мужество. Умело командуя взводом, сам лично из ружья ПТР подавил три огневые точки противника и уничтожил двух немцев. В бою ведёт себя решительно, команды подает уверенно, личным примером воодушевляет бойцов.

Красноармеец захоронен в братской могиле в деревне Усть-Долыссы. Миннац Ставропольского края

Он погиб 6 ноября 1943 года и эту награду получить не успел. Руководитель поискового отряда Кирилл Шляц отметил, что останки И. К. Добренко похоронены в братской могиле в деревне Усть-Долыссы под Псковом.

В понедельник 7 августа минуло 15 лет с начала самой короткой в истории Кавказской войны в Южной Осетии длиной в пять дней.

боец, Алтайский край, родственники, медаль, следопыт, Игорь Иванов, следственный комитет, поисковики, Красная армия, Георгиевский округ