Ровно 73 года назад на Невинномысском канале была запущена Свистухинская ГЭС

Пуск этой гидроэлектростанции стал днем рождения большой гидроэнергетики Ставропольского края.

10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года. За годы эксплуатации ГЭС выработала 2,845 млрд киловатт часов электроэнергии.

Свистухинская ГЭС. Фото пресс-службы Филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС».
Свистухинская ГЭС. Фото пресс-службы Филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС».

Возводить станцию начали в 1937 году вблизи поселка Свистухинского одновременно с сооружением Невинномысского канала, предназначенного для обводнения засушливых степей Ставрополья и Ростовской области. Основные работы выполнили в годы Великой Отечественной войны, строили канал и гидроэлектростанцию в основном женщины и военнопленные. Причем использовался ручной труд и гужевой транспорт близлежащих сел и Невинномысска. Первые генераторы и турбины станции были произведены в Швеции и доставлены на стройплощадку еще до начала войны. Когда в 1942 году Ставрополье оккупировали немцы, гидростроители закопали оборудование в степи.

11 февраля 1944 года Государственный комитет обороны принял постановление о возобновлении строительства. Турбины и генераторы вновь доставили на стройплощадку, и до самого начала монтажных работ оборудование охраняли войска НКВД. 1 июня 1948 года в 14 часов были подняты щиты плотины, вода хлынула в Невинномысский канал. На следующий день долгожданная кубанская вода, необходимая для орошения и обводнения засушливых степей Ставрополья, пройдя около 70 километров, достигла станицы Сенгилеевской, сообщили в пресс-службе Филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС».

Читайте также: Бесплатные консультации по вопросам ЖКХ.

ГЭС, Свистухинская ГЭС, Невинномысский канал, Ставрополье, гидроэнергетика

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Ростелеком