На Ставрополье предприниматели отказываются повышать зарплаты | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество
Фото: архив редакции
На Ставрополье предприниматели отказываются повышать зарплаты

На Ставрополье предприниматели отказываются повышать зарплаты

17 февраля
10:15

Против индексации заработных плат и внедрения доплат за дополнительную нагрузку выступает бизнес-сообщество, констатируют в Федерации профсоюзов Ставропольского края.

С массовым нежеланием работодателей исполнять договоренности по улучшению трудовых условий, достигнутые в рамках трехсторонних соглашений с властями и профсоюзами столкнулась организация.

В нашем регионе действует 34 таких документа, с том числе  Краевое трехстороннее соглашение, охватывающее все хозяйствующие субъекты, и 33 территориальных трехсторонних соглашения, действующих строго в границах муниципалитетов.

В конце прошлого года обязательства по 21 соглашениям были продлены ещё на 3 года.  При этом профсоюзам удалось включить в них дополнительные гарантии труда. В частности, были официально закреплены выплаты подъемных для молодых специалистов и доплаты за наставничество; установлены выплаты в размере 50 МРОТ при смертельных несчастных случаях на рабочем месте или смертей от профзаболеваний; установлен дифференцированный размер компенсаций за работу во вредных условиях труда. Кроме того, был прописан ряд других гарантий, принятых с учетом социально-экономического развития территорий и финансовых возможностей компаний.

— В соглашениях с работодателями мы договариваемся о минимальных дополнительных гарантиях труда, которые жизненно необходимы в текущей экономической ситуации. С их помощью мы восполняем те пробелы, которые есть в трудовом законодательстве, и улучшаем базовые условия труда, — пояснила руководитель отдела социально-трудовых отношений и социального партнерства ФПСК Татьяна Порубаева.

В то же время, уже после подписания соглашений, более 100 работодателей выступили против улучшения прописанных в них условий труда. Самыми рьяными противниками позитивных для работников корректировок стали работодатели из Невинномысска, Ставрополя, Пятигорска и Минераловодского округа.

—   Против улучшения условий труда в этом году выступили не только микропредприятия с высокими факторами риска, но и достаточно крупные организации с устойчивым финансовым состоянием, -  подчеркнула Председатель ФПСК Татьяна Чечина. - Сложившаяся ситуация показывает истинное отношении недобросовестных работодателей к труду и благосостоянию работников.

Читайте также:

В Ессентуках женщина обиделась на сожителя-собутыльника и решила растоптать баннер с поздравлением к 80-летию Великов Победы.

Автор: Юлия Семененко
Поделиться:

Комментарии

Читайте также

Концертом «Вот это кино!» новый сезон в Ставрополе откроет духовой оркестр

В День города артисты стали участниками Всероссийского фестиваля духовых оркестров «Фанфары Победы России», финальный этап которого прошел в краевой столице.

21 сентября

Ставрополь с разных сторон окутал «зеленый пояс» из четырех тысяч гектаров леса

Ежегодно для восстановления фонда ставропольских лесов в ходе реализации календарного плана мероприятий специалисты весной и осенью высаживают порядка 5 тысячи саженцев белой акации, клена и ясеня.

21 сентября

В Предгорье на юбилей станицы испекут 200-килограммовый каравай

Местный производитель займется выпечкой юбилейного каравая по старинным рецептам. Для этого будет применяться технология многоуровневого приготовления теста, а также мастерское оформление колосьями.

20 сентября

Ставропольскую площадку на Слёте ВФМ посетили 2 тысячи участников

Центр знаний традиционно участвует в фестивале. В этом году гости могли не только принять участие в деловых и образовательных мероприятиях, но и погрузиться в атмосферу нашего центра в интерактивной зоне. Здесь участники могли поиграть в развивающие игры, рассказать о своих наставниках, посетить тренинги и задать вопросы ведущим экспертам. Это было особенно полезно для начинающих педагогов, которые делают первые шаги в своей профессии, и молодых людей, планирующих развиваться в сфере образования. Многие отметили актуальность онлайн-платформы «Цифровой Машук», которая предоставляет возможность получить образование на русском языке по востребованным направлениям — от современных педагогических технологий до тонкостей воспитательной работы. Генеральный директор Центра знаний «Машук» Антон Сериков выразил уверенность, что многие участники фестиваля в будущем посетят наш центр и пройдут обучение по нашим программам.

20 сентября