Поисковики Ипатово установили имя летчика, погибшего в 1942 году | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество
Фото Миннац СК
На Ставрополье установили имя летчика, погибшего в 1942-м
Поисковики Ипатово установили имя летчика, погибшего в 1942 году

Поисковики Ипатово установили имя летчика, погибшего в 1942 году

1 февраля 2024
11:30

В каждом городе, районе нашей страны есть своя Книга Памяти, куда вписаны имена земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны и имена воинов, принявших свой последний бой вот в этом конкретном городе или селе. 

И списки павших героев все время пополняются, потому что поисковые отряд России и сейчас, 80 с лишним лет спустя, устанавливают имена без вести пропавших, находят их родных — внуков и правнуков.  Так в книгу памяти Ипатовского округа будет внесено имя  Младшего лейтенанта Павла Гавриловича Корнилова — 20-летнего летчика, погибшего при выполнении боевого задания 4 августа 1942 года.

Это были самые драматичные дни и для нашего фронта, и для нашего края. Немцы наступали стремительно. 3 августа они вошли в Ставрополь, а 4-го были же под Ипатово.

Поисковики ипатовского военно-патриотического клуба «Сапсан» по архивным данным Минобороны установили имя и судьбу пилота, управлявшего самолетом  ЛаГГ-3, подбитом зенитной артиллерией противника в районе Ипатово.

Оказалось, что погибший в бою на Ставрополье Павел Корнилов родом из Запорожской области, родился в 1922 году в Мелитополе. Как и многие мальчишки той поры мечтал стать летчиком, занимался в местном аэроклубе. А перед войной окончил легендарную Качинскую военную авиационную школу. Младший лейтенант Корнилов воевал в составе 805-го истребительного авиаполка 265-й дивизии 4-й армии Северо-Кавказского фронта. Был командиром звена.

Ранее мы рассказали, как на прием к главе Ставрополя Ивану Ульянченко пришла 97-летняя труженица тыла.

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Комментарии

Читайте также

Около 40 тыс. вакансий предложат ставропольские фирмы на ярмарке трудоустройства

Карьерные консультанты помогут соискателям выбрать перспективные направления для трудоустройства и разработать индивидуальный карьерный план. В рамках мероприятия пройдут мастер-классы и тренинги.

1 апреля

На Ставрополье начали опрашивать работодателей

Задача перспективного кадрового прогнозирования — уменьшить несоответствие между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда. Результаты прогноза используются для определения количества и структуры приёма в высшие и средние специальные учебные заведения.

1 апреля

На Ставрополье устроят первые праздники малышам

В мероприятиях примут участие представители администраций, социальных служб, совета женщин, совета ветеранов, духовенства, а также депутаты и почётные граждане муниципальных и городских округов края. Мамы смогут получить консультации по вопросам деятельности органов ЗАГС, в том числе о том, как зарегистрировать рождение ребёнка онлайн через суперсервис «Рождение ребёнка», а также по вопросам социальной защиты населения.

1 апреля

На Ставрополье жители активно пользуются гостевым доступом «Госуслуги.Дом»

Недавно была представлена обновлённая версия мобильного приложения «Госуслуги.Дом», которая теперь позволяет предоставлять доступ гостям. Для активации функции гостевого доступа необходимо, чтобы у гостя был телефон, связанный с его аккаунтом на Госуслугах, а у собственника и гостя были установлены соответствующие приложения. Гость сможет самостоятельно передавать показания счётчиков, заказывать их поверку, оплачивать коммунальные услуги, обращаться в управляющую или ресурсоснабжающую организацию, а также в Государственную жилищную инспекцию.

1 апреля