Ставрополье делится позитивным опытом борьбы с онкологическими заболеваниями

О практике местных врачей рассказала заведующая отделением гематологии и химиотерапии краевого онкодиспансера Юлия Нередько на всероссийском семинаре.

Фото: минздрав СК
Фото: минздрав СК

Главный внештатный гематолог Ставрополья сообщила, что на учете в регионе состоит 251 пациентов с диагнозом хронический миелолейкоз. Из них 19 пациентов узнали о диагнозе впервые в прошлом году, 22 человека - в текущем.

«Долгое время заболевание считалось неизлечимым. Однако сегодня благодаря современной науке появилась возможность повысить эффективность лечения таких пациентов», - рассказала Юлия Нередько.

Минздрав края, в свою очередь, сообщает, что всего существует несколько линий специального лечения. Основным является терапия. Если же она не дает нужно эффекта, то врач меняет схему лечения. В Ставропольском крае на первой линии терапия состоит сейчас 138 пациентов, на второй и последующих – 32.

В региональном окодиспансере терапию назначает врачебная комиссия. Только потом пациент получает назначенное лечение в амбулаторных или стационарных условиях в зависимости от формы, тяжести и фазы заболевания.

Юлия Нередько поделилась с коллегами важными наблюдениями. Так, она назвала пять ключевых каналов финансирования лекарственной терапии пациентов с хроническим миелолейкозом, которые используют в регионе. Речь идет о программах «Высокозатратные нозологии» и Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами», региональных льготах, средствах обязательного медицинского страхования - круглосуточный или дневной стационар.

Кроме этого, ставропольский специалист отметила, что в крае врачи оказывают высокотехнологичную медицинскую помощи в системе обязательного медицинского страхования. Они проводят комплексную и высокодозную химиотерапию острых лейкозов, высокозлокачественных лимфом, рецидивов и рефрактерных форм лимфопролиферативных и миелопролиферативных заболеваний, в том числе у детей. Всего с 2018 было совершено порядка 300 курсов лекарственной терапии в рамках медицинской помощи с применением высокотехнологичных приборов.

Ранее сообщалось, что на льготные препараты для детей на Ставрополье выделено 550 млн рублей.

онкологические заболевания, химиотерапия, обмен опытом, лечение, семинар

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости