В Первомайском открыли обелиск памяти бойцов 17-го кавалерийского погранполка

В день 80-летия боя его солдат против наступающих фашистов на южном берегу реки Кума в торжественной обстановке открыли обелиск защитникам Отечества.

Обелиск защитникам Отечества. Пресс-служба администрации Минераловодского горокруга
Обелиск защитникам Отечества. Пресс-служба администрации Минераловодского горокруга

На церемонию прибыли депутат Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, представители Минераловодского горокруга, общественных организаций, казаки, ветераны боевых действий. Инициатор установки обелиска атаман местного казачьего общества Олег Губенко рассказал, что на этом месте с 5:30 до 14:00 солдаты и офицеры-пограничники сдерживали наступление танковой дивизии Вермахта, прикрывали фланг стоящих в районе Левокумского моста курсантов Новочеркасского кавалерийского училища. В бою ни один из защитников минераловодской земли не сдался в плен. Олег Вячеславович сказал:

– Коллективный подвиг нельзя забыт. Это достояние нашего города, памяти людей. Эти позиции обагрены кровью наших бойцов, понимаем, насколько тяжела была их ноша. За неделю боев с 9 по 15 августа полк потерял 127 бойцов, многие лежат в этой земле.

А Виктор Лозовой напомнил присутствующим:

– Все бойцы помнили, что позади них родные и близкие, родная земля, родители и могилы наших предков. 9 августа 1942 года прадеды на этом месте стали плечом к плечу и погибли за нашу Родину.

Казаки почтили память бойцов минутой молчания. Пресс-служба администрации Минераловодского горокруга
Казаки почтили память бойцов минутой молчания. Пресс-служба администрации Минераловодского горокруга

В память о павших пограничниках во время торжественного открытия обелиска объявили минуту молчания и возложили цветы. Глава Минераловодского городского округа Вячеслав Сергиенко поделился:

– История города и района неразрывно связана с трагическими и в то же время героическими событиями Великой Отечественной войны. Солдаты и офицеры кавалерийского пограничного полка, курсанты Новочеркасского кавалерийского училища 80 лет назад стояли насмерть перед превосходящим в силе врагом. Их подвиг, позволивший основным частям Красной Армии перегруппироваться и занять более выгодные позиции в районе КМВ, будет всегда в нашей памяти и сердцах. От всей души благодарю всех причастных к созданию памятного места в нашем округе.

Воинские захоронения и могилы участников ВОВ облагораживают в Ставрополе.

память, атаман Олег Губенко, Обелиск, бой, защитники Отечества, кавалеристы, история, Вячеслав Сергиенко, Минераловодский округ, минута молчания, Ставропольский край, герои, Родина, Первомайское

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»