Включаются ли в стаж «нестраховые периоды»?

Пенсионное обеспечение

Александр Плотников

Включаются ли в стаж для установления страховой пенсии по старости служба в армии, уход за детьми, временная нетрудоспособность и другие периоды вне трудовой деятельности? Такой вопрос наши читатели задают довольно часто. Сегодня на него отвечают специалисты краевого Отделения ПФР.

-Речь идет о социально значимых периодах в жизни человека, так называемых «нестраховых». К ним  относятся уход за нетрудоспособными людьми, инвалидами I группы, детьми – инвалидами, а также теми, кто достиг 80 лет. Плюс - военная и другая приравненная к ней служба, уход одного из родителей за каждым ребенком до 1,5 лет. Обращаем внимание, что такой период может быть учтен отцу детей, если он не учтен в страховом стаже матери. К нестраховым относятся периоды получения пособия по безработице, проживания супругов военнослужащих в местностях, где они не могли трудоустроиться, но не более пяти лет в общей сложности. Нестраховые также период проживания за границей супругов работников, направленных на работу в международные организации, и время содержания под стражей лиц или временного отстранения от должности необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, впоследствии реабилитированных.

В случае совпадения по времени нескольких периодов, при определении продолжительности страхового стажа будет учитываться один из них по выбору человека, специалисты ПФР рассчитают для него наиболее выгодный вариант.

Все названные нестраховые периоды не только включаются в стаж, но за них еще начисляются и пенсионные коэффициенты. Так, например, за период военной службы по призыву, а также по уходу за нетрудоспособным лицом начисляется 1,8 коэффициентов за каждый полный календарный год.

Уход за первым ребенком также оценивается в 1,8 пенсионных коэффициентов, за вторым – 3,6, а за третьим или четвертым уже 5,4. Соответственно за шесть лет ухода за детьми (за каждым до 1,5 лет) можно получить 24,3 пенсионных коэффициента. При этом периоды ухода за детьми могут совпадать по времени, так за полтора года ухода за двойняшками будут учтены 8,1 пенсионных коэффициентов.

Стоит подчеркнуть, что нестраховые периоды учитываются в стаж и за них начисляются пенсионные коэффициенты только в том случае, если этим периодам предшествовали или следовали периоды работы.

Читайте также: В Ставрополе осуждена одна из организаторов бизнеса, построенного на обмане дольщиков.

нестраховые периоды, пенсионное обеспечение, ПФР, стаж, пенсионный стаж, страховая пенсия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости