Баскетбол: высшая лига. Сила горящих глаз

Валерий Манин
«Ставрополь-Пограничник» - «ЮИТ-Спартак» (Санкт-Петербург) – 58:87, 81:79

Полученным неожиданным подарком в виде трех дополнительных свободных дней, вызванных снятием с чемпионата достаточно сильной команды из Ленинградской области «ЛГУ-Динамо», «Ставрополь-Пограничник», судя по всему, воспользовался неплохо. За это время вместо выбывших Евгения Кругова и Ярослава Переверзева в составе появились Олег Гусев, Сергей Попов, Сергей Соловян и Артем Костин.

Правда, радикальное обновление на игре пограничников серьезно не сказалось. Основную тяжесть борьбы на площадке выносила старая гвардия. Хотя, скажем, Попов, не известно где проведший стартовую часть чемпионата, игрового времени имел много. Эпизодами появлялись на площадке Гусев и Соловян. Оба запомнились. Соловян неуступчивостью под щитами, что даёт основания рассчитывать на него уже в ближайшем будущем, а Гусев – умной, скоростной игрой, которой так не хватает ставропольцам.

И в первой встрече хозяева сначала играли с соперниками на равных. Но стоило Владимиру Шеховцову дать отдых лидерам, как гости резво умчались в отрыв и более к себе соперников на опасное расстояние не подпускали. Поняв, что усилия достать питерцев тщетны, Шеховцов отправил доигрывать свою молодежь. И знаете, временами молодая ставропольская поросль смотрелась совсем неплохо, в очередной раз подтвердив прочные основы ставропольской баскетбольной школы. Но противостоять высокорослой, хорошо сбалансированной спартаковской команде она не смогла. В итоге вполне прогнозируемое поражение.

Ночь для Владимира Шеховцова выдалась бессонной. Но к утру он все-таки нашел противоядие против питерской атакующей машины. На следующий день ставропольцы не стали состязаться с противником в умении играть в открытый баскетбол, а выстроили плотные оборонительные редуты, чередуя персональную опеку с зонной, а при срыве атаки соперников мгновенно бросали в прорыв скоростных Андрея Тимакова, Александра Баркова и Сергея Попова. Но такая тактика могла принести результат лишь при надежной борьбе за отскок. И она пограничникам удалась.

Честно признаюсь, я давно уже не видел такой вдохновенной игры у Алексея Мельникова. Ставропольский центровой успевал везде: он и под чужим щитом сражался, а уж под свой противника и близко не подпускал, да к тому же сделал три перехвата, что вообще не свойственно игрокам этого амплуа. А активная игра Мельникова вынудила противников нарушать правила – из 23 фолов, полученных спартаковцами, восемь были заработаны на ставропольском центровом.

Такая игра «столба» заразила партнеров. У ребят, что называется, глаза загорелись. Они безбоязненно бросали с дальней дистанции, зная, что в случае неудачи Мельников мяч подберет. Думаю, такая игра поставила гостей, объективно имеющих более сильный состав, в тупик. Уже в первой четверти они уступили девять очков. И сколько потом ни пыжились, достать хозяев так и не сумели. Хотя были эпизоды, когда преимущество лидеров сходило на нет. Но в решающие моменты уверенно играли лидеры ставропольской команды, и не гости довели матч до победы.

Не скрою, впервые в этом сезоне получил от игры «Ставрополя-Пограничника» удовлетворение. Вот так бы и дальше…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов