Футбол: итоги сезона. Привкус горечи

Валерий Манин
Ставшее уже традиционным ежегодное собрание футбольного актива края на этот раз началось с неприятного сообщения. За несколько дней до форума трагически погиб один из самых известных на Ставрополье организаторов физкультурного движения на селе, многолетний руководитель колхоза имени Кирова Труновского района Анатолий Козел. Собравшиеся почтили память Анатолия Семеновича минутой молчания, а памятный диплом, которого этот неугомонный человек был удостоен за успехи колхозной футбольной команды КАС, получил его сын.

И вправду, сельские футболисты в минувшем сезоне преподнесли сюрприз, победив в первенстве края среди юношей. При этом они сумели опередить соперников из «Динамо-СДЮСШОР», взяв таким образом реванш за поражение в розыгрыше Кубка газеты «Вечерний Ставрополь». Третье место досталось юным футболистам Северо-Кавказского государственного технического университета, которые опередили кисловодский ЦСКА только по дополнительным показателям.

Но армейцам и этого хватило, чтобы выиграть главный приз – за победу в клубном чемпионате края, так как взрослая команда стала второй, пропустив вперед сотниковский «Гигант». Однако для сотниковцев это оказалось слабым утешением, ибо их юноши просто провалили сезон, устроившись в итоговой таблице лишь на третьем месте снизу. Думаю, руководителю сотниковского сельхозпредприятия и одновременно неизменному президенту футбольного клуба «Гигант» Александру Ворошко есть над чем задуматься – то ли продолжать привлекать в состав колхозной команды опытных футболистов, что, несомненно, способствует повышению и класса игры команды, и зрелищности футбола, или же уделить больше внимания воспитанию собственных молодых игроков. Не думаю, что этот бином имеет взаимоисключающие составляющие. Ведь сумел начальник кисловодского ЦСКА Владимир Недвежай уже в год дебюта в чемпионате края кисловодчан найти оптимальное сочетание в игре взрослой и юношеской команд.

А вот и изобильненскому «Сигналу», занявшему третье место в мужской части чемпионата края, и «Строителю» из села Русского, что находится в дальнем Курском районе, ставшим четвертым, придется решать сходные с сотниковцами задачи – поднимать местный детский и юношеский футбол. Думаю, их руководителям Владимиру Климову и Сергею Пахомову эта проблема по плечу.

Чествовали и самых юных победителей краевого первенства. У младших юношей главный приз достался футболистам ставропольской средней школы №25 (директор Константин Карякин, тренер Пётр Садовой), которые в решающем поединке разгромили со счетом 6:0 солнечнодольский «Энергетик». Третьим стал буденновский «ДЮК-Атлант».

В соревновании старших юношей не было равных краевой СДЮСШОР (директор Вячеслав Токарев, тренер Олег Ещенко), опередившей «Викторию» из станицы Ессентукской Предгорного района, и новоалександровский ИСТЗ.

Победители и призеры чемпионата края получили заслуженные награды – кубки, дипломы соответствующих степеней, медали и грамоты.

Специальных призов удостоены лучшие игроки чемпионата - вратарь А. Ковалевский, защитник В. Хомуха, полузащитник А.Бабиев, нападающий Е. Лихачев и главный бомбардир К. Ледовских, 51 раз в 36 матчах поражавший ворота соперников.

Награды получили лучшие организаторы футбола, тренеры команд всех возрастов, судьи. Председатель комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Руслан Койбаев отметил наградами и пятерых спортивных журналистов, наиболее полно и квалифицированно освещавших ход чемпионата края.

Торжество торжеством, но значительную часть совещания составило обсуждение вопросов как улучшения проведения соревнований, так и оптимизации формулы чемпионата. Почти единодушно было отмечено, что федерация футбола края во главе с Сергеем Барабашем сумела найти контакт как с футбольными организаторами на местах, так и с арбитрами. В результате чего поднялся и уровень чемпионата, и практически исчезли проблемы в судействе. Вопрос о существовании чемпионата, еще лет пять назад стоявший достаточно остро, сейчас снят с повестки дня. У взрослых играет почти два десятка команд. Теперь есть даже необходимость в угоду качеству уменьшать количество участников.

Но тут имеется, как минимум, два мнения. Одно озвучил директор краевой СДЮСШОР футбола Вячеслав Токарев, предложивший не только не уменьшать количество команд, но даже расширить их число, но при этом разделить участников на две зоны. Ибо сейчас некоторые команды просто не могут ездить на игры через весь край, например, из Красногвардейского или Новоалександровска в Русское.

Вторую позицию отстаивал глава администрации Благодарного Александр Квасов, утверждавший, что нельзя финансовые проблемы ставить выше спортивных, и предложил сократить число команд до 16.

Решено продолжить консультации по этой проблеме, чтобы подвести её итоги в течение двух ближайших месяцев.

А вот в чем все были едины, так это в том, что в крае очень плохая футбольная материально-техническая база. За исключением трех-четырех населенных пунктов, более или менее подходящих полей на Ставрополье нет. И самое ужасное положение в краевом центре. После изъятия из спортивной структуры стадиона «Красный металлист» осталась только площадь в СевКавГТУ, но она больше похожа на дистанцию для мотокросса, чем на футбольное поле. Рассчитывать всерьез на «Динамо» не приходится. С возвращением в профессиональный футбол одноименной команды допуск на поляну любителей вряд ли станет возможным на регулярной основе.

Конечно, есть надежда, что в течение года может появиться поле с искусственным покрытием в училище олимпийского резерва, но до этого ещё надо дожить. А вот обратить внимание руководства краевого центра на отсутствие спортивной базы в городе просто необходимо.

Вот так торжественно, но с постоянным привкусом горечи и тревоги проходило краевое совещание футбольного актива…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов