Почему участковым «урезали» отпускные?

Лариса Денежная

На фоне достижений по реализации нацпроекта «Здоровье» сначала робко, а потом во весь голос обнажилась проблема, касающаяся самых главных его участников – участковых врачей и медицинских сестер. В Ставрополе она обострилась в нынешнем году, когда краевой Фонд обязательного медицинского страхования начал тотальные проверки лечебных учреждений. В результате главным врачам вручаются акты с одной и той же формулировкой нарушения: нецелевое использование средств. И суммы в них указываются немалые – от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей и выше. На что же можно было «пустить» не по назначению немалые деньги? Предметом нецелевого использования стала… выплата отпускных участковым врачам и медицинским сестрам.

Получив такой акт в ноябре нынешнего года, руководитель городской консультативно-диагностической поликлиники (ГКДП) Владимир Карданов не согласился с тем, что он попал в разряд правонарушителей и попытался опротестовать выводы проверяющих в прокуратуре Ленинского района. Но…Получил постановление о возбуждении дела об административном правонарушении…

Напомним, что с прошлого года через Фонд ОМС пошли средства на повышенные зарплаты участковым врачам (терапевтам, педиатрам, врачам общей практики) и медсестрам в рамках нацпроекта «Здоровье». А это внушительная добавка – на десять и пять тысяч рублей соответственно. Эти деньги дали медикам за дополнительный объем работы в рамках госзаказа – вакцинацию, диспансеризацию и пр., а также для стимулирования их труда. Но когда подошло время платить участковым врачам и медсестрам отпускные, в поликлиники пришла установка свыше - начисления (в том числе и по командировочным расходам, больничным листам) делать исходя из прежней ставки, без учета надбавки. Медикам тогда объяснили: мол, эти выпадающие доходы им возместят позже, когда на федеральном уровне примут соответствующее решение.

Любую новую систему нужно «обкатать». Участковые врачи и медсестры надеялись, что все утрясется, и «половинные» суммы отпускных восприняли спокойно.

А в 2007 году снова встал вопрос о выплате отпускных. По словам В. Карданова, поликлиники получили устное разъяснение – начислять их в полном объеме. Поэтому результаты нынешней проверки фонда стали для медучреждений полной неожиданностью.

Двойные стандарты?

Главный аргумент проверяющих и прокуратуры – деньги ОМС в виде субвенций – целевые, они выделялись на финансовое обеспечение государственного задания в рамках нацпроекта «Здоровье». А значит, «не могут являться источником финансирования дополнительных расходов учреждений», и, в частности, на выплаты медработникам, находящимся в отпуске, командировке и пр., так как за ними сохраняется на этот период средняя месячная зарплата. Поэтому потраченные деньги – почти 442 тысячи рублей – нужно вернуть в фонд. Причем в трехнедельный срок, до 17 декабря.

Откуда их взять, да еще за такое короткое время муниципальному учреждению? «За счет других источников», как cообщалось в письме фонда.

- Но ведь главный источник финансирования лечебных учреждений – средства ОМС, - говорит Владимир Карданов. - Отсюда идут средства на зарплату врачам и медсестрам.. Есть Трудовой кодекс РФ, для нас, считай – вторая Конституция. Чтобы быть точным, буду ссылаться на документы. В статье 139 Трудового кодекса прямо указано, что при исчислении средней заработной платы для всех случаев, предусмотренных этим документом (отпуска, командировки и пр.), учитываются все виды выплат оплаты труда, существующие в конкретном учреждении. Эта норма закреплена и в утвержденном Постановлением Правительства России (№ 213 от 11.04. 2003 г.) положении, оговаривающем особенности порядка исчисления средней зарплаты. Здесь конкретизируется, что в расчетах учитываются также надбавки и доплаты к тарифным ставкам за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, причем независимо от источника выплат. Были и разъяснения Минздравсоцразвития России (от 21.12.2006 г. № 7371 ПР) о том, что упомянутые выплаты врачам и медсестрам первичного звена в рамках нацпроекта «Здоровье» - стимулирующие надбавки - являются частью зарплаты и выплачиваются за выполнение дополнительных обязанностей в течение рабочего дня. В письме министерства указывалось, что «финансирование дополнительных расходов учреждения, связанных с увеличением размера среднего заработка работника, должно осуществляться за счет средств, формирующих фонд оплаты труда, в том числе средств соответствующих бюджетов и средств обязательного медицинского страхования». Так в чем мы провинились? Вот если бы не выплатили законные отпускные – тогда точно нарушили бы закон.

Что интересно, в феврале 2007 года именно вышеперечисленные аргументы стали для прокуратуры Ленинского района основанием в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении руководителя детской поликлиники № 2 г. Ставрополя. Главного врача Ирину Скорик тогда обвинили в нарушении трудового законодательства, так как в учреждении оплата отпускных, больничных и пр. участковым врачам и медсестрам в 2006 году производилась без учета надбавки. Сразу последовала и реакция краевой Госинспекции труда – главврача наказали штрафом. Три недели назад уже мировой суд Промышленного района судебным приказом постановил взыскать с детской поликлиники № 2 долг по отпускным за этот же период в пользу одной из работниц учреждения- Натальи Владимировны Е.

Выплаты работникам участковой службы с учетом злополучной надбавки теперь превратились в «нецелевое использование средств», как следует из акта недавней проверки поликлиники краевым Фондом ОМС. То есть соблюдение трудового законодательства уже расценили как правонарушение. По стечению обстоятельств акт проверки вручили Ирине Скорик практически одновременно с упомянутым судебным приказом. Добавим, что поликлинику проверяли и в июле. По итогам ее работы за полугодие, по словам И. Скорик, никаких нарушений не нашли. Так где же истина?

Когда в чиновниках согласья нет…

Нужно сказать, что профсоюз медработников уже два года пытается отстаивать трудовые права своих «подопечных». У председателя Ставропольского горкома отраслевого профсоюза Р.Шахрамановой – целая кипа ответов, разъяснений из различных структур.

То, что стимулирующие выплаты участковой службе – составная часть зарплаты, а значит, надбавка должна облагаться налогом, одной из первых заявила Федеральная налоговая служба. Еще летом 2006 года она дала соответствующие разъяснения подведомственным структурам в связи с многочисленными запросами. Но когда в отпускные эти надбавки не вошли, медики стали ставить вопрос: а как же средний заработок? В судах появились первые иски, где ответчиком фигурировали лечебные учреждения. Фемида решала дела в пользу медиков, правда, в других регионах страны. Центральный комитет отраслевого профсоюза, встав на защиту трудовых прав работников здравоохранения, обратился к куратору нацпроекта «Здоровье» в Правительстве России - Дмитрию Медведеву, после чего Минздравсоцразвития дал соответствующие разъяснения – уже упомянутое выше письмо от 21.12. 2006 г.

Оно стало дополнительным аргументом для медработников. И в начале 2007 года по стране пошла волна судебных исков. На их решения (в пользу врачей и медсестер) и стали опираться лечебные учреждения. Медработникам стали начислять «полновесные» отпускные и другие выплаты. Чем это закончилось для поликлиник г. Ставрополя, мы уже рассказали. А разница в подходах к применению законодательства и взглядах на злополучную надбавку к зарплате со стороны различных федеральных структур породила неразбериху. Отраслевой медицинский профсоюз снова обратился в Правительство России, поставив вопрос о выработке согласованной позиции органов федеральной исполнительной власти, решения о дополнительном финансировании из государственной казны.

Буквально на днях Р. Шахрамановой пришел ответ из филиала краевого Фонда ОМС по г. Ставрополю. В нем сообщалось, что городская диагностическая поликлиника выплачивала отпускные за счет экономии средств, которые выделялись под госзаказ (то есть на повышенные зарплаты. – Л.Д.) в рамках нацпроекта. А должны были неиспользованные деньги вернуть в фонд – согласно правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 825.

Но на федеральном уровне вопрос с выплатами отпускных и прочих гарантированных Трудовым кодексом выплат уже решается. 23 ноября 2007 года Президент Путин подписал Федеральный закон (№ 264-ФЗ), которым внесены изменения в Федеральный закон «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год». Согласно этому документу источником выплат задолженности по отпускным и прочим гарантированным Трудовым кодексом выплатам будут федеральные средства. Сейчас Правительство России разрабатывает порядок направления дополнительных денег на ее погашение.

...А проблемы остались

Государство признало долги перед медиками. Другой вопрос: когда придут эти дополнительные деньги? И как быть лечебным учреждениям, которых обязали вернуть фонду якобы незаконно выплаченные деньги, но за законные гарантии?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов