100 дней во главе региона

Тамара Коркина

100 дней во главе региона

Губернатор Валерий Зеренков провел большую пресс-конференцию, посвященную 100 дням его работы на посту главы региона. На ней он подвел основные итоги социально-экономического развития края, обозначил перспективы его развития.

Говоря о принятом наследстве, Валерий Зеренков подчеркнул, что последние несколько лет бюджет края принимался с предельным дефицитом, который покрывался не дополнительными доходами, а кредитными средствами. И сегодня по бюджетным показателям край близок к опасной черте — по действующему законодательству РФ ему грозит введение особой формы контроля и управления.
Такая финансовая обстановка ставит перед губернатором такие задачи: сохранить социальную направленность бюджета, а это его две трети, продолжить развитие инвестиционных проектов и отработать кредитные долги. А они немаленькие, с учетом процентов в коммерческих банках к концу года должны были составить около 20 миллиардов рублей.
Губернатор представил журналистам два документа: доклад о конкретных делах за 100 дней пребывания на посту главы региона и Комплексный план первоочередных действий правительства края с 1 сентября текущего года до 1 сентября будущего.
Валерий Зеренков подчеркнул, что этот план уникален и в краевой, и, возможно, даже в российской практике, поскольку даст возможность видеть всю проводимую работу в комплексе. Кроме перечня объектов в нем — программные действия всех органов власти по корректировке действующих и внедрению новых программ развития по каждой отрасли. План также включает в себя особо значимые мероприятия для каждой отрасли и перечень объектов, имеющих особое значение.
— Этот план даст мне возможность не только выполнять определенные действия, но и контролировать деятельность правительства, — подчеркнул губернатор. — А его конечная цель – дать людям возможность почувствовать значимые изменения, которые произойдут в течение года.
Затем Валерий Зеренков доложил собравшимся о результатах работы новой управленческой команды края за 100 дней.
Значительную часть пресс-конференции губернатор отвечал на вопросы журналистов. Один из них звучал так: вы говорили прежде, что не сторонник кадровой чистки, а мы видим, что кадры кабинета министров почти полностью поменялись.
По словам Валерия Зеренкова, многие не выдержали тех требований, которые он стал предъявлять, и написали заявления об увольнении по собственному желанию. В правительство пришли отраслевые специалисты, которые прекрасно знают свое дело, «сейчас команда - самая профессиональная за последние 15 лет, дай Бог каждому губернатору такую». Причем, подчеркнул глава региона, все ключевые посты заняли коренные ставропольцы.
Не обошли журналисты вниманием и высказывание губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о том, что из-за большого количества переселенцев Ставропольский край перестал быть фильтром между Кубанью и Северным Кавказом. Что думает о миграционных процессах губернатор Ставрополья?
Валерий Зеренков ответил, что прошло первое заседание Совета атаманов казачьих обществ при губернаторе края. Сам казак в пятом поколении, он видит казачество как великую силу, способную, как и раньше, и пахать, и охранять. Казак в Ставропольском крае должен чувствовать себя как хозяин, его предки основали эту землю. Да, Россия одна, в ней все национальности, все конфессии равны. Но приехавшие учиться, лечиться в край должны уважать нашу культуру, традиции, и власть будет этого требовать. И приоритет будет за местными жителями.
Журналисты подняли тему востока края. Зеренков выразил убежденность, что там надо больше строить, чтобы людям было комфортно жить, чтобы им не хотелось уезжать. Он подчеркнул, что в этом вопросе надеется на поддержку и понимание предпринимателей. Также он одобрил инициативу по переселению казаков Семиречья из Киргизии в Ставропольский край.
Журналисты не могли не поднять вопрос о действенности печати. Проблемы поднимаются серьезные, а чиновники чаще всего реагируют на выступления прессы отписками. Губернатор признался, что сам он очень переживает по поводу негативных материалов, где бы они ни появились. «Становится больно: почему не сделано, почему не решен вопрос? Вы в гуще событий, вы находитесь среди людей, а нас они не всегда пригласят. Поэтому я считаю прессу необходимым институтом, без нее сейчас невозможно жить и развиваться. Это власть навсегда, для народа, для человека, и никаких отписок не должно быть».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов