15 лет на пути к здоровому городу

Лариса Денежная

15 лет на пути к здоровому городу

Очередное заседание координационного комитета проекта «Здоровые города» прошло в праздничном формате. 15 лет назад Ставрополь заявил об участии в международном проекте, чтобы построить модель здорового города по европейским стандартам. На заседании координационного комитета вспоминали, как начинали этот путь, каких успехов добились, подводили итоги и ставили новые задачи.

В почетном президиуме рядом с нынешними руководителями сидели бывший мэр Ставрополя Михаил Кузьмин и его заместитель Валентина Муравьева, стоявшие у истоков реализации этого проекта, что само по себе было символично – несмотря на смену властей, город идет однажды выбранным курсом.

Открывая заседание координационного комитета, глава города Георгий Колягин отметил, что на сегодня здоровье – важнейший приоритет политики государства, в соответствии с которым строится и муниципальная политика. За 15 лет Ставрополь накопил уникальный опыт в построении модели здорового города. Нынешние городские власти будут и дальше его развивать. Потому что здоровый город – тот, который стремится повысить качество жизни жителей.

Ректор СтГМА Валентина Муравьева вспоминала: когда в нашу страну привезли саму идею «здорового города», сразу решили, что этому проекту быть и в Ставрополе. Его старт пришелся на тяжелые времена. Задерживали зарплаты и пенсии, работники соцзащиты носили по домам картошку для малообеспеченных. Но тем не менее власти думали о будущем. Благодаря проекту у города появилась единая цель, объединяющая всех. А сейчас, как отметили на заседании координационного комитета, Ставрополь знают и за рубежом. Название города уже хорошо произносят иностранцы. В этом могли убедиться участники заседания, прослушав видеообращение доктора Агиса Цуроса, руководителя департамента европейского бюро ВОЗ, руководителя проекта «Здоровые города». Он отметил, что Ставрополь, оставаясь единственным городом – участником проекта на юге Российской Федерации, достойно представляет Россию в Европейском консультативном комитете проекта, участвуя в разработке и принятии стратегических решений. Доктор Агис Цурос поздравил с 15-летием участия в проекте и выразил надежду, что Ставрополь своим примером продемонстрирует другим городам региона направление, в котором нужно идти.

Координатор проекта Карэн Амлаев напомнил о пройденных этапах. Точкой отсчета стал 1996 год, когда в г. Долгопрудном было принято решение о создании российской сети «Здоровые города» и Ставрополь заявил о своем участии в международном проекте. С этого времени в краевом центре начала перестраиваться социальная политика. Девиз первоочередных планов - «Здоровый город – здоровые дети». Впервые в истории краевого центра были разработаны индикаторы здоровья города, а это около ста критериев, учитывающих разные сферы – жилищно-коммунальную, экологическое благополучие, без-опасность, состояние социальной службы и здравоохранения, культурно-спортивно-оздоровительной среды города, финансово-экономическое благополучие и пр. А в 2005 году Ставрополь был нанесен на карту «Здоровые города» Европы, присоединившись к проекту уже в качестве аккредитованного участника. Сейчас его реализация вошла в пятую, заключительную фазу, которая завершится в 2013 году. Основные ее направления – «Здоровая жизнь», «Благоприятная окружающая среда», «Городской дизайн», «Неравенство в здоровье». Работа над последним уже начата, в первую очередь особое внимание будет оказано уязвимым группам. Члены координационного комитета получили экземпляры проекта плана по снижению неравенства в здоровье населения г. Ставрополя до 2020 года.

Самым активным участникам проекта вручили цветы и подарки. Среди награжденных – и наша газета, которая вела летопись его реализации на протяжении 15 лет. Проекту пожелали развития и здоровья. За это подняли бокалы с шампанским.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов