А что с качеством школьной формы?

Лариса Ракитянская

В преддверии нового учебного года Роскачество объявило о старте масштабного всероссийского исследования, в ходе которого проверят качество школьной одежды и исследуют изделия на безопасность. Кампания охватит 15 российских регионов.

На первом этапе исследованию будут подвергнуты брюки и рубашки для мальчиков младшего школьного возраста. В следующем году планируют проверить, как обстоят дела с качеством и безопасностью школьной формы для девочек – исследуют свойства школьных блузок, юбок и сарафанов.

В поле зрения экспертов попадут не только специализированные магазины и крупные торговые сети, но и мелкие торговые точки, а также виртуальные прилавки. Покупки образцов отправятся делать специальные сертифицированные закупщики.

Исследуют школьную одежду как отечественных производителей, так и зарубежных. На стол экспертов изделия попадут в обезличенном виде – без этикетки и прочих атрибутов, которые могли бы идентифицировать производителя.

Исследование будет проводиться в специальных аккредитованных лабораториях. Все элементы образцов школьной формы планируют проверить более чем по тридцати параметрам – на устойчивость формы к окрашиванию, на наличие токсичных элементов, на способность ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу. Форма должна соответствовать всем требованиям повышенных стандартов ГОСТ-Р (с шифром «Российская система качества») и обязательных технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

По результатам исследования форма, которая пройдет успешно все испытания, может претендовать на получение российского Знака качества. Для этого она должна соответствовать всем стандартам Роскачества – пошита из высококачественной и соответствующей требованиям безопасности ткани с использованием соответствующей фурнитуры.

учебный год, Роскачество, школьная форма

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Россия»