А дождь-то капает…

Валерий Манин

Нельзя сказать, что обещанный спортивными функционерами России золотой дождь уже пролился над нашей олимпийской командой в Пекине, но вот то, что медальной засухи явно не наблюдается, – это факт.

В отличие от первой недели сейчас что ни день, то прибавление золотого запаса в общероссийской спортивной копилке. В первую очередь, это происходит благодаря усилиям борцов. Классики уже свое дело сделали, и теперь очередь вольников. Потомки кавказских джигитов (а сборная укомплектована практически полностью выходцами из республик Северного Кавказа) слов на ветер не бросают. Сказали, что во всех категориях получат медали, и пока свои обещания в той или иной степени выполняют.

Мавлет Батиров хотя и потяжелел по сравнению с Афинами, где он стал олимпийским чемпионом в весе до 55 килограммов, но ни одного из своих качеств за четыре года не потерял. И в Пекине ему не было равных. Так родился очередной двукратный олимпийский чемпион.

Мог стать олимпиоником и Бесик Кудухов, занявший в российской сборной вакантное место, освобожденное Батировым в категории до 55 килограммов. Но в полуфинале захотел роскошным броском пришлепнуть никому в борцовском мире не известного японца – что ни говори, а джигиты любят эффект. Однако в спорте пижонство наказуемо. Японец поймал соперника на прием и тушировал того. После получения бронзовой медали Кудухов даже не стал принимать поздравления – а сочувствие джигитам не нужно. Он просто ушел из зала. Так его обоснованные мечты об олимпийском золоте придется отложить как минимум еще на четыре года.

А почему нет? Вон Бувайсар Сайтиев первую свою золотую олимпийскую медаль добыл еще в конце прошлого века. А вот вчера обеспечил себе как минимум серебро пекинской чеканки. Это в том случае, если в финале проиграет узбеку Сослану Тагиеву. Если судить по фамилии, то он тоже с наших гор.

Несмотря на то, что легкоатлетическая часть сборной России сильно обескровлена проделками международной федерации, свою медальную долю в «общак» легкоатлеты вносят регулярно.

Вот и накануне Андрей Сильнов положил туда золотую медаль за победу в прыжках в высоту, оправдав таким образом доверие, которое ему оказал лично президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, вопреки существующим правилам своей властью включивший обладателя высшего мирового достижения сезона в состав олимпийской сборной. Ну а лидера поддержал многоопытный Ярослав Рыбаков, завоевавший бронзовую медаль.

Ожидали мы, что наконец и тяжелоатлеты внесут свой золотой вклад в общее дело. Ситуация для этого сложилась великолепная. Двукратный олимпийский чемпион Хосейн Резазаде, на протяжении целого десятилетия не подпускавший к высшей ступеньке пьедестала ни одного супертяжа, в Пекин не приехал. Так золотая медаль оказалась как бы бесхозной. Исходя из всех предварительных расчетов, она должна была найти приют на широкой груди Евгения Чигишева. И россиянин по-хозяйски шел к ней, использовав все свои шесть попыток. И когда в последнем своем подходе он без видимого сверхнапряжения взметнул над головой 250-килограммовую штангу, все решили – это олимпийский чемпион показал своим соперникам язык. Отрыв от шедшего на втором месте немца Маттиаса Штайнера составил семь килограммов. Но Олимпиада – особый вид соревнований. Тут чудеса – явление обыденное. И Штайнер, который ранее дважды безуспешно штурмовал штангу весом 246 килограммов, в последней попытке решил подойти к снаряду, весившему на два килограмма больше. Авантюра? Да ничуть не бывало! Это же Олимпиада! И немец, до этого не бывший даже призером мировых турниров, подняв в толчке 248 килограммов, в сумме опередил Чигишева на ОДИН килограмм. Вот так уплыла еще одна золотая медаль из наших рук.

В качестве моральной компенсации за эту потерю можно считать «бронзу», добытую на треке Михаилом Игнатьевым и Алексеем Марковым в новом олимпийском виде – парной гонке, больше известной под названием «мэдисон». Само появление этого вида симптоматично. Несколько лет назад в этой дисциплине были проведены официальные соревнования, в которых доминировали американцы. А так как они проходили на треке знаменитого Мэдисон сквер гардена, то и получили соответствующее название. Американцы, используя свое влияние в МОК, добились, чтобы этот вид велоспорта был включен в программу Олимпиады вместо традиционного гита, в котором побеждали чаще европейцы. И вот в новом виде свою первую медаль добыли россияне.

С переменным успехом идут дела у игровиков. Женская волейбольная команда, являющаяся действующим чемпионом мира, весь олимпийский турнир мотала нервы. И домоталась, проиграв китаянкам – 0:3. Причем все три сета проходили по одному сценарию – наши захватывали лидерство, а ближе к концу партии сдувались.

Зато волейболисты демонстрируют то, чего не хватало их коллегам-дамам. В первую очередь, психологическую устойчивость. Вот и в четвертьфинале они сперва уступили болгарам, но затем Владимир Алекно сумел найти нужное сочетание, и три подряд сета были взяты. В полуфинале россиян ждет победитель пары США – Сербия.

То же и у гандболистов. Девушки, проигрывая по ходу француженкам, сумели свести матч к ничьей, а потом после ЧЕТЫРЕХ овертаймов вырвали победу – 32:31. Мужчины тоже играли с французами, которые, если быть честным, не входят в мировую элиту. Но в итоге проиграли и теперь будут сражаться за 5 — 8 место. Не наш это уровень.

Пробились в полуфинал и баскетболистки. Проигрывая по ходу испанкам 18 очков, россиянки сумели не только переломить ход игры, но и победить с разницей в 19 очков. И теперь за выход в финал поборются с американками. По всеобщему мнению, это будет досрочный финал. По мне так лучше бы сыграть финальный матч в срок…

Двенадцатый день на Олимпиаде не богат на медали – всего 11 комплектов найдут своих хозяев. В легкой атлетике ловить нам нечего. Без своих лидеров, мировых рекордсменок Татьяны Лысенко и Юлии Печенкиной, не допущенных в Пекин, на медали в метании молота и беге на 400 метров с барьерами рассчитывать проблематично.

А вот прогнозировать победу синхронисток, чемпионок афинской Олимпиады Анастасии Давыдовой и Анастасии Ермаковой, реально. И они стали-таки двукратными олимпийскими чемпионками! И Лариса Ильченко тоже оправдала надежды, победив в плавании на 10 километров в открытой воде.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов