Агрессивные гости

Валерий Манин

Как и положено, чем ближе финиш чемпионата страны по футболу, тем яростней идет борьба за очки. Одним они нужны для попадания в зону еврокубков, а для других — чтобы не вылететь из премьер-лиги. Так что бой за победу идет, невзирая, на своем или чужом поле проходит игра.
В прошедшем 23-м туре в восьми матчах хозяева сумели добыть только семь очков. Причем, исходя из статистики, победа «Терека» была предопределена — на своем поле грозненцы нынче не проигрывают даже командам из лидирующей группы, а тут явно сбавившая во втором круге темпы «Томь». Как и следовало ожидать, первыми к активным действиям приступили хозяева, но и гости, надо отдать им должное, тоже не отсиживались за глухой стеной, а пытались искать счастья у чужих ворот. В итоге игра получилась интересной. А вот судьбу ее решил лишь один гол, да и тот был забит с пенальти.
В середине первого тайма Эктор Бракамонте, в силу необходимости на этот раз больше действовавший в центре поля, подключился в атаку. И его в пределах штрафной Кудряшов подтолкнул в спину, но силу не рассчитал, и аргентинец полетел кувырком. Пенальти реализовал Шамиль Асильдаров.
Вторую победу хозяевам поля принес ЦСКА. В абсолютно равной борьбе три очка армейцам принес Вагнер Лав. Ростовчане, зная роль этого бразильца в судьбе команды, взяли его под жесткий контроль, практически лишив мяча в районе своей штрафной. Но в том-то и заключается класс футболиста, что он в любой ситуации может принести максимальную пользу своему клубу. Вагнер Лав отходил чуть ли не к своей штрафной, откуда пытался начинать атаки. Однако его партнеры не могли воспользоваться ситуациями, которые для них создавал лидер, да и вратарь соперника Амельченко играл отменно.
Но и он оказался неготовым к неожиданному ходу Вагнера Лава,  когда тот неожиданно пробил метров с 30. Гол получился на удивление хорош. А за минуту до перерыва ростовчане пропустили и второй гол. Все тот же Вагнер Лав рухнул в чужой штрафной. Падение было по-бразильски театральным, но арбитр ему поверил. Сам же «пострадавший», который несколько секунд назад корчился в диких муках на газоне, после приговора судьи лихо подбежал к мячу и реализовал, прямо скажу, не совсем бесспорный пенальти.
А седьмое очко хозяева в этом туре получили в Новосибирске, где «Рубин» не смог удержать своего лидерства и пропустил второй гол — 2:2.
В пяти остальных матчах гости одержали победы, хотя дались им они разной ценой. Герой первых двух туров Лиги чемпионов московский «Спартак», лишившись своего лидера Веллитона, на безобразном газоне махачкалинского стадиона «Динамо» выглядел ничуть не лучше «Анжи», перед которым явно маячит перспектива возвратиться в первый дивизион. Однако в столице Дагестана произошло историческое событие. Москвичи одержали победу со счетом 1:0, при этом гол забил Александр Шешуков. Это был его первый гол за «Спартак», а в самом «Спартаке» первый гол, забитый в этом сезоне россиянином — до этого 33 раза отличались иностранцы!
Но это не все события, имевшие место быть в Махачкале. В ходе всего матча (это было слышно даже из телевизора) над стадионом стоял громкий мат — мне пришлось даже внука отправить спать в другую комнату. Кроме этого, на одной из трибун был растянут транспарант с фашистским содержанием, а после окончания встречи местный ОМОН, в нарушение положения о чемпионате, устроил разборки с московскими болельщиками, которых потом пришлось со стадиона эвакуировать на один из пригородных вокзалов под охраной  все того же ОМОНа.
Однако досталось не только болельщикам. Камнями и пальбой из оружия провожали и футболистов «Спартака». Слава богу, никто из игроков не пострадал!
Но это — дело случая. Следующий раз может и не пронести. Кстати, нечто подобно уже было в этом году, когда в Махачкалу приезжал ЦСКА. Может, пора уже и власть употребить, а не ограничиваться только принятием документов?
Без стрельбы, но не без проблем взяло три очка в Перми «Динамо», которое в этом сезоне бросает то в жар, то в холод. Думается, все-таки поспешило руководство клуба с отставкой Андрея Кобелева — что-то не складываются дела у Миодрага Божовича. Вот и на этот раз лишь в компенсированное  время опытнейшие новобранцы москвичей Воронин и Кураньи сумели на двоих организовать один гол. Воронин сделал навес с фланга, а Кураньи головой переправил мяч в ворота.
  С таким же результатом завершился матч в Раменском, но проходивший по иному сценарию. Там «Локомотив» имел явное преимущество, однако воплотить его в гол сумел лишь за несколько минут до финального свистка, когда Вагнер сбросил мяч под удар Дмитрию Лоськову. И капитан от всей души вколотил его под перекладину.
Зато голевое пиршество было устроено в Нальчике и Владикавказе. «Зенит» уже к середине первого тайма забил в ворота «Спартака» два гола — снова скорострельностью отличился Александр Кержаков. И снова питерцы получили «гол в раздевалку» - на 45-й минуте обычный навес с фланга оказался для хозяев результативным — Йован Голич ударом головой счет сократил. Правда, ненадолго — уже через пару минут после перерыва «Зениту» удалась отличная комбинация. Дальний удар Анюкова  спартаковский вратарь парировал на угловой. Гости подавать не стали, а разыграли. При этом Зырянов «накрутил» двух игроков соперника и мягко набросил мяч на голову Роману Широкову. Тот переправил его в ворота.
В дальнейшем лидер уверенно контролировал ситуацию. Но снова питерцам не хватило  концентрации. За минуту до финального свистка  только что появившийся на поле Васин ударом со штрафного установил окончательный счет.
Также пять голов было забито и во Владикавказе. И там победа «Крыльям Советов» досталась непросто, хотя к середине второго тайма самарцы, казалось, уверенно  вели — 3:0.  Но такое уверенное лидирование сыграло с подопечными Александра Тарханова злую шутку. В течение  трех минут «Алания» при почти полном попустительстве обороны «Крылышек» забила два гола. И последние минут 10 - 12 для самарцев превратились в полный кошмар. Хозяева устроили настоящий штурм. Но судьба была милостива к гостям, которые, пусть не без помощи фортуны, но победный счет сохранили.
И теперь ситуация обострилась не только в верхней части турнирной таблицы, где за исключением «золотых» медалей, за остальные битва развернулась нешуточная, но и в нижней.  Теоретически сейчас в зоне вылета находится  пять - шесть команд. Так что практически каждый матч будет иметь судьбоносное решение. А это дает определенные шансы на интересный финиш чемпионата.

футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов