Александр Карелин: «Нужно борение мнений!»

Наталья Буняева

Александр Карелин: «Нужно борение мнений!»

Александр Карелин (1968 г.р.) - непревзойденный российский борец в греко-римском стиле. Трехкратный олимпийский чемпион. Знаменитость свою  Карелин приобрел на борцовском ковре: за двенадцать последних лет на любых турнирах, где бы он ни участвовал, первое место всегда было за ним. В спортивной карьере Карелина было много побед и триумфов. Его успехи со временем превратились в закономерность, когда чемпионство воспринимается как неизбежность, а непобедимость — как закон природы. Двенадцать лет он безраздельно царствовал на борцовском олимпе, взойдя на него в 1988 году на Играх в Сеуле и уйдя в 2000-м, опять же на Олимпиаде, но уже в Сиднее.      

Пресс-конференция, посвященная рабочему визиту депутата Государственной Думы РФ Александра Карелина, прошла при большом  представительстве СМИ и молодежи Ставрополя.

Вопросов было много: от политики до личных побед. Заметно было, что Александр Александрович устал: слишком много поездок по городу, и еще предстоят многочисленные визиты по краю. Но тем не менее он был открыт, честен, не уклонялся от вопросов, даже самых неудобных. А вопросов накопилось много. И, чтобы расставить как-то приоритеты, Александр Карелин заявил, что отделять спорт от политики в наше время просто неразумно: имидж государства  определяет многое, в том числе (и не на последнем месте) — спорт. 

И вот тут, конечно, было и спрашивать уже неловко и отвечать пришлось великому спортсмену несколько «сердито». Понятно, что вопрос о многолетнем котловане на улице 50 лет ВЛКСМ давно висит в воздухе: он мозолит глаза и жителям города, и района, и приезжающим в город гостям. А еще от ветра периодически ломается забор... И это — угроза вполне реальная. Я уж не говорю о Ледовом дворце «о шести полях, лучше, чем в Японии»...  Конечно, один Карелин тут ничего не сделает... Ну в самом деле — не он же его копал? Но ответ был весьма достойный: пройдет Олимпиада, и уже совершенно точно олимпийские объекты в Сочи будут «поделены» между городами. Нам достается как раз Ледовый дворец. Не малюсенький каток, где тренируются наши хоккеисты, а целый спортивный комплекс. 

Что касается спорта вообще?.. Ну, так скажем: был олимпийский чемпион у нас четыре года назад, были вопросы. Приехал сейчас — вопросы те же. Разобщенность федераций, нет четкого руководства, нет взаимопонимания между, предположим, ректорами вузов и населением. Имея хорошие спортивные залы, вполне можно поделиться ими с горожанами.  Так, как это сделали в Москве. И все сработало: залы не пустуют, народ идет охотно, спорт стал модным трендом. 

Вообще оценку нашему спорту Александр дал несколько удручающую: едва тлеющий... 

Что необходимо нам сейчас, в нашей «затухающей» спортивной славе? Нужно «борение мнений», нужно сплотить федерации, искать яркие личности, строить спортивные залы... Кстати, еще о залах. Далекий от «идеалистического восприятия жизни», Александр Карелин считает, что большие залы не нужны. Ну разве те, где нужно мяч кидать... А сколько помещений, компактных, удобных, можно забрать под залы? Если напрячься и поискать — в городе их достаточно.

И еще: в спорте необходимо бороться с коррупцией! Она пронизала все слои нашего общества, но должны же быть и «чистые руки»? Что политика, что спорт грязными руками не делаются... А под лежачий камень вода не течет. Главное правило в борьбе с этим малоприятным явлением: не давать — не брать!   Пошел служить — делай карьеру честно. 

Больше часа наш гость посвятил беседе с представителями ставропольских СМИ. Говорили и о паралимпийцах, о тренерах, о сплоченности спортсменов, о финансах и их расходовании... Если все это будет  - будут и у нас рекорды.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов