«Анамнез» и «диагноз»… городского здравоохранения

Ольга Метёлкина
Март – время итогов, и здравоохранение нашего города проанализировало свою работу на конференции медицинских работников. Специалисты исследовали отрасль по всем правилам врачебного осмотра: «анамнез» – это цифры и факты прошлого года, «диагноз» – поставленная оценка, план «лечения» — приоритеты на 2006 год.

«Состояние здоровья» населения Ставрополя на конференции было названо удовлетворительным. Это подтверждают и цифры: к примеру, с 2003 года несколько увеличилась рождаемость, наблюдается незначительное снижение уровня общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе – от гипертонии (на 40 процентов) и на 2 – от сосудистых поражений мозга. Снизилась и младенческая смертность. В городе достигнут высокий уровень охвата детей профилактическими прививками –

99,9 процента, благодаря чему низки показатели заболеваемости малышни так называемыми управляемыми инфекциями – дифтерией, коклюшем, эпидпаротитом, вирусным гепатитом В, корью, а полиомиелит вообще не зарегистрирован. Впервые отмечено снижение инвалидности среди детей и подростков, относительно стабилизировалась ситуация по социально значимым заболеваниям: по туберкулезу отсутствует рост в течение четырех последних лет, заболеваемость детей этой опаснейшей инфекцией снизилась на 25 процентов.

Показатели здоровья населения свидетельствуют о том, что перемещение акцентов работы медицинских служб на хронических больных старшей возрастной группы дало как положительные, так и отрицательные результаты. С одной стороны, пожилые люди в 4 раза чаще стали посещать врачей, они впервые получили противорецидивное лечение в полном объеме. С другой, увеличение потока больных повлекло за собой потери трудового потенциала самих врачей, снизилась и доступность амбулаторной медицинской помощи работающим гражданам – именно из-за этого возросло число госпитализированных в стационары города. И все же, считают специалисты, нашему городу удалось совладать с этим: мы научились проектировать процессы госпитализации пациентов за счет увеличения оборота коек дневных стационаров, коек круглосуточного пребывания. И все это — при снижении стоимости лечения стационарных больных более чем на 10 процентов.

Да и объемы амбулаторной помощи в городе увеличились.

Конечно, была в начале прошлого года проблема кадров: укомплектованность поликлиник участковыми терапевтами не превышала 60 процентов, средним персоналом – еще ниже. Но управление здравоохранения города изыскало резервы, и сейчас укомплектованность кадрами врачей в поликлиниках города составляет 95,8 процента. Для сравнения: в России эта цифра составляет 56 процентов (по первичному звену), а в крае – 83,3.

Говорили на конференции и об оказании экстренной медицинской помощи. Город, считают специалисты, нашел правильный путь: у нас созданы отделения неотложной помощи на дому в поликлиниках – за последние 8 месяцев 2005 года такую помощь получили более 25 тысяч пациентов. Эти меры улучшили работу «скорой»: за год она обслужила более 130 тысяч вызовов, а это на 8 процентов меньше, чем в 2004 году. Улучшилась и своевременность прибытия бригады: по «скорой» и «неотложке» — до 20 минут.

В последнее время, как отмечают специалисты, сложилась относительная стабильность финансового обеспечения отрасли – фактическое ее финансирование составило 99, 8 процента. Много мы строили и ремонтировали в прошлом году: только на ремонте и реконструкции акушерского корпуса 4-й горбольницы были задействованы 42 строительные и подрядные организации. Медики хвалили и благодарили за это мэра и вице-мэра, депутатов, министра здравоохранения края. Здорово помогло нашему здравоохранению и приобретение за счет средств городского бюджета санитарного транспорта для поликлиник и станции скорой помощи, приобретение медаппаратуры, компьютерной техники, мебели – на общую сумму более 32 млн рублей.

Лекарственное обеспечение было и остается в центре внимания руководства здравоохранения города. Тут было немало трудностей: всего за 2005 год врачами городских поликлиник было принято 45972 человека из числа федеральных льготников, им выписали 335 тысяч льготных рецептов, а отоварено через МУП «Социальная аптека» на сумму почти 78 млн рублей. Из муниципального бюджета было оплачено 3 тысячи рецептов на сумму 1,5 млн. По-прежнему в поликлиниках для оперативной работы не хватает компьютеров и оргтехники, а финансовое обеспечение программы не соответствует реальным затратам. Есть и еще одна проблема в этом контексте: у нас пока недостаточно развита служба клинических фармакологов: сейчас работают всего 4 специалиста данного профиля, из них в поликлиниках – только двое. А ведь привлечение фармакологов нам необходимо для консультаций, экспертизы назначений наиболее эффективных препаратов…

Участники конференции приняли резолюцию, в которой определили приоритетные направления работы здравоохранения на текущий год. Приоритеты – профилактика, вакцинация населения, улучшение диагностики наследственных заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, лекарственное обеспечение, внедрение современных медицинских технологий.

Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов