Арбитр – фигура активная

Валерий Манин

«Дружба» – «Динамо» – 4:3

Состав «Динамо»: Аршиев, Каляшин (Аветиков, 41), Семякин, Муратов, Яцук, Чернышов, Ридель, Шереметов (Царукян, 88), Крутов, Абдоков (Люфт, 81), Курачинов (Григорян, 72).

По мере приближения каникул в чемпионате России по футболу среди клубов, выступающих в южной зоне второго дивизиона, борьба идет все острее и острее. Желая добиться успеха, соперники зачастую применяют и недозволенные приемы. И далеко не всегда у арбитров хватает мужества строго карать нарушителей футбольного кодекса.

У азовского судьи Андрея Зубова, обслуживавшего в Майкопе поединок местной «Дружбы» со ставропольским «Динамо», хватило и квалификации, и мужества, чтобы удержать соперников в рамках футбольного законодательства. Не считая вынесенных предупреждений, арбитр четырежды (!) приговаривал футболистов «к высшей мере» защиты спортивной справедливости – одиннадцатиметровым штрафным ударам. Такое увидишь нечасто. Причем хозяева оба своих пенальти реализовали – успеха добились Амир Конов и Ризван Ахмедханов, а у ставропольцев лишь Игорь Чернышов переиграл Романа Ковалева, а Азамат Курачинов по воротам промазал, запустив мяч с одиннадцатиметровой отметки выше перекладины.

Но, несмотря на такое фиаско лучшего своего бомбардира, динамовцы трижды сумели огорчить хозяев поля! Хотя вначале события складывались явно не в их пользу.

Уже в дебюте поединка капитан местного коллектива Амир Конов, который практически в одиночку разобрался со всей ставропольской обороной, открыл счет.

Но вскоре гости, хотя и не реализовали пенальти, все же сумели восстановить статус-кво – после навеса Игоря Крутова с правого фланга капитан «Динамо» Игорь Чернышов ударом головы отправил мяч в сетку.

Не прошло и десяти минут, как цифры на табло вновь изменились. Определив игру рукой со стороны Нури Абдокова, Андрей Зубов назначил второй (но не последний) пенальти, теперь уже в динамовские ворота, и Амир Конов вторично вывел хозяев вперед.

Вскоре для динамовцев вообще «запахло жареным» – хорошо знакомый ставропольским любителям футбола Сергей Бабенко точным ударом увеличил преимущество майкопчан.

Однако еще до перерыва отставание до минимума вновь сократил Игорь Чернышов, который четко реализовал уже третий пенальти в этом матче и вслед за майкопским коллегой Амиром Коновым оформил дубль.

После перерыва ставропольцы вроде бы прочно завладели инициативой, но пользы из этого извлекли немного. Два прекрасных момента для взятия ворот имел Нури Абдоков, но в первом случае свою команду спас голкипер Роман Ковалев, а во втором сам полузащитник ставропольцев пробил неточно. Хет-трик мог оформить Игорь Чернышов, но мяч после его удара со штрафного просвистел буквально в нескольких сантиметрах от штанги.

И все же гости добились своего – на 71-й минуте в нужное время в нужном месте оказался центральный защитник Владимир Яцук, который ударом головой сравнял счет – 3:3.

Но сохранить добытое в оставшиеся два десятка игровых минут динамовцы не смогли. Под занавес поединка Ризван Ахмедханов ударом «с точки» установил окончательный результат – 4:3.

После этого матча у соперников произошла своеобразная «рокировка» в турнирной таблице: «Дружба» поднялась на четвертую строчку, а «Динамо» опустилось на пятую.

Одну позицию потерял и «Машук-КМВ», который также пропустил вперед своего соседа-обидчика – новокубанского «Биолога», взявшего верх над пятигорчанами со счетом 2:1.

В «Прогрессе» все основные события матча уместились в 20 минут второго тайма. Сразу после перерыва Андрей Седых открыл счет, а по истечении часа игрового времени Евгений Касьянов удвоил преимущество хозяев поля. Максим Нестеров за четверть часа до окончания основного времени ответил голом престижа, но большего пятигорчане добиться не смогли – 1:2.

Остальные матчи 17-го тура завершились так: «Анжи» – «Алания» – 1:2, «Спартак» (Нальчик) – «Черноморец» – 0:2, «Легион-Динамо» – «Краснодар-3» – 2:0, СКА – «Волгарь» – 1:3, «Урожай» – «Махачкала» – 5:2, «Спартак» (Владикавказ) – «Интер» – 3:4.

В 18-м туре встречаются: «Машук-КМВ» – СКА, «Динамо» – «Урожай», «Черноморец» – «Алания», «Краснодар-3» – «Спартак» (Нальчик), «Интер» – «Дружба», «Махачкала» – «Биолог-Новокубанск», «Спартак» (Владикавказ) – «Анжи», «Волгарь» – «Легион-Динамо».

футбол, чемпионат России, второй дивизион

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»