АСВ прогнозирует рост объема вкладов физлиц

Юрий Василенко
Вклады
Вклады

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подготовило анализ рынка вкладов физических лиц за первое полугодие, об особенностях которого сообщил портал Banki.ru.

Выяснилось, что вкладчиков пока не напугали политические риски и признаков финансовой паники на рынке нет. Согласно данным АСВ, отток вкладов из банков оказался не таким уж катастрофическим, как предвещали некоторые экономисты. Объем средств в банках сократился лишь на 0,4%, или на 74,3 млрд рублей, до 16 трлн 883,2 млрд. В первом полугодии 2013 года прирост вкладов составил 9,8%, или 1 трлн 389,3 млрд рублей.

Отзывы лицензий у ряда банков в конце 2013 года обусловили временный отток вкладов в I квартале текущего года. Однако, как отмечают эксперты, во втором квартале активность вкладчиков значительно возросла. Повлияло то, что банковская система не показывает признаков кризиса, а АСВ справляется со страховыми возмещениями при отзыве лицензий.

Согласно обновленному прогнозу АСВ, основанному на тенденциях рынка вкладов, сложившихся в первой половине года, объем вкладов физических лиц в 2014 году может вырасти на 1,2—1,5 трлн рублей, или на 7—9%. Одной из причин этого может стать повышение депозитных ставок. С начала года средняя ставка топ-10 увеличилась на 0,84%. Банки включились в конкурентную борьбу за средства населения на внутреннем рынке. Еще одна причина повышения ставок — увеличение ставки рефинансирования и возможный ее рост в дальнейшем. За последние три недели банки, входящие в топ-50 по величине активов в России, повысили ставки по частным депозитам в среднем на 0,25—0,5%.

прогноз, банки, вклады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов