Баскетбол: высшая лига. На границе тучи ходят хмуро

Валерий Манин
«Ставрополь-Пограничник» - «Кубань-Локомотив» - 49:67, 52:78

Напомню, что в прошлом сезоне именно не запланированное поражение в Ставрополе перекрыло «Кубани-Локомотиву» путь в российскую суперлигу. Именно одного очка и не хватило кубанцам, чтобы опередить «Динамо-РГУФК». Правда, и динамовцы, сопоставив затраты на участие в элитном и втором по значимости дивизионе российского чемпионата, отказались от перехода в высшее республиканское баскетбольное общество. Так что, в этом сезоне все, по сути, начинается сначала.

И снова после стартовых шести матчей во главе турнирной таблицы мы видим подмосковную и кубанскую команды, к которым сейчас неожиданно добавились нижегородская НБА-ТЭЛМА и «Динамо-АГУ» из Майкопа.

Ну а что же ставропольцы? Год назад в это время они входили в число лидирующих команд. А ныне замыкают турнирную таблицу. Для тех, кто следит за тяжкой судьбой ставропольского спорта, это падение баскетбольной команды не является сюрпризом. На протяжении последних лет семи - восьми судьба команды интересовала лишь ее руководителей, да еще неизменного спонсора и большого энтузиаста спорта генерального директора ОАО «Комбинат молочный «Ставропольский» Сергея Анисимова. Остальные организации, включая и спортивные, участвовали в жизни единственного профессионального мужского баскетбольного клуба Ставрополья в пределах утвержденного соответствующими Думами бюджета.

Этот год не исключение. Ну разве что дополнительные проблемы вызвал перевод штаба пограничного округа – одного из соучредителей БК – в Ростов.

В общем, готовиться к сезону ставропольцы начали с запозданием на… два месяца, то есть всего за четыре недели до старта чемпионата. Причина все та же – отсутствие стабильного и в нужных размерах финансирования. Это до последнего дня вызывало неопределенность с составом, да и особого рвения в тренировках, особенно опытным игрокам, не придавало. Именно нехваткой денег объясняется недоукомплектованность руководящего состава команды – лицензию сумели приобрести лишь для одного главного тренера. А такая «урезанность» всегда чревата осложнениями. И они не заставили себя ждать.

На выезд в Подмосковье и Нижний Новгород пограничники отправились ввосьмером, а доигрывали четвертый матч уже вчетвером – остальные травмировались. Думаю, травмы в этом сезоне будут ставропольцев преследовать настойчиво – предсезонная-то подготовка провалена, а нагрузки основных игроков ждут нешуточные. Например, в матчах с «Кубанью-Локомотивом» Андрей Тимаков практически площадку не покидал, 27 минут отыграл Алексей Мельников, более 25 минут Александр Барков и Евгений Кругов… Для сравнения скажу, что больше всех в кубанской команде находился в игре Роман Шама – 23 минуты. И это при том, что у гостей были задействованы все 11 баскетболистов, а у хозяев – только девять, включая и Андрея Клевцова, пробывшего на площадке менее шести минут.

В общем, на равных команды играли лишь тогда, когда главный тренер кубанцев Александр Коваленко давал поиграть дублерам. Отсюда и вполне прогнозируемые поражения пограничников, которые играли без тренерского руководства – Владимир Шеховцов по семейным обстоятельствам не мог присутствовать на одном матче, а другие наши тренеры не имеют права находиться на скамейке рядом с игроками.

Без тренера проведут ставропольцы и два следующих матча – с майкопским «Динамо-АГУ» - 25 и 25 октября.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов