Баскетбол: высшая лига. В стадии надежд и ожиданий

Валерий Манин
Прошлый сезон, кажется, впервые за последние годы баскетбольный клуб «Ставрополь­Пограничник» закончил без финансовых долгов перед игроками. Пусть невысокие (в сравнении даже со средними показателями по лиге), зарплаты баскетболисты получали почти в срок и на летние каникулы ушли с положенными отпускными.
 
­ Во многом положительные изменения, ­ комментирует технический директор клуба, мастер спорта СССР Александр Некрасов, ­ произошли потому, что у нас появился хозяин. Не формальный, не на бумаге, а на деле ­ краевой совет «Динамо» во главе с Героем России генерал­лейтенантом Олегом Дукановым, который и возглавил попечительский совет. По его ходатайству президентом баскетбольного клуба, который теперь официально называется «Динамо­Ставрополь», был избран глава краевого центра Дмитрий Кузьмин. Сам в прошлом хороший спортсмен, Дмитрий Сергеевич уже на первом совместном заседании попечительского совета четко распределил обязанности между организациями, структурами и лицами, а контроль за их работой возложил на своего заместителя по клубу, известного спортсмена и мецената, генерального директора ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергея Анисимова. И дело потихоньку сдвинулось с мертвой точки. Несмотря на то, что комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту в этом году вдвое урезал и без того мизерный его вклад в финансирование клуба, нам удалось, как говорилось выше, закончить сезон без долгов.

­ Все это вкупе, ­ продолжил главный тренер «Динамо­Ставрополь» Владимир Шеховцов, ­ позволило впервые за долгие годы почти полностью сохранить состав. Хотя лестные предложения в межсезонье имели почти все ведущие наши игроки, соблазнился посулами лишь один Юрий Шевцов. Он уехал в Воронеж. Команда там более низкого уровня, чем наша, но перспективы хорошие, да и руководство клуба к своей работе подходит серьезно. Игрока встретил лично вице­президент клуба, провез с короткой экскурсией по городу, расселил в гостинице, которая выстроена рядом со строящимся спортивным комплексом на полторы тысячи посадочных зрительских мест. Скажу сразу, что для нас это серьезная потеря, хотя, если сравнивать с предыдущими годами, когда Ставрополь покидали по пять­шесть игроков, нынешний урон не пугает. В то же время приятно, что после двухгодичного перерыва решил возвратиться в команду опытный Павел Леонтьев. Он уже тренируется в полном объеме с коллективом.

На ближайшие пару лет закрепили в команде молодых перспективных игроков Гусева, Баркова, Дуденко и Бутова, которые призваны в армию и откомандированы в распоряжение «Динамо­Ставрополь».

Конечно, «для полного счастья» нам надо бы подкупить хотя бы пару крепких игроков на самые дефицитные у нас позиции центрового и тяжелого форварда. Но это случится только при существенном увеличении финансирования…­ Какие планы у «Динамо­Ставрополь» на следующий сезон?

­ После окончания чемпионата 2005 ­ 2006 годов команда еще с президентом не встречалась. Председатель же попечительского совета и вице­президент, реально оценивая положение дел в ставропольском спорте, определили, что в ближайшие сезон­другой о повышении статуса команды речь не идет. Сейчас важно стабилизировать состав и финансово­экономическое положение клуба. За это время вполне реально, что в Ставрополе появится игровой баскетбольный зал, соответствующий требованиям директората по проведению чемпионата России. Какой смысл рваться в премьер­лигу, если в Ставрополе нам играть просто не позволят? Пример же гандбольного клуба свидетельствует, что на матчи ставропольских команд даже с лучшими коллективами России в других городах, например, в Невинномысске, зрители не ходят.

Что же касается грядущего сезона, то подготовку к нему мы начали с начала этого месяца. Сейчас занимаемся в спорткомплексе «Спартак», а с 19 августа планируем провести двухнедельные учебно­тренировочные сборы в Кисловодске.

Первый же официальный матч проведем 8 сентября в групповом турнире розыгрыша Кубка России. Он пройдет в Ставрополе. Нашими соперниками за выход в плей­офф будут баскетболисты Волгограда, Волжского, Майкопа, Нальчика и Черкесска. Задача занять одно из первых мест для нас вполне разрешима. На следующем этапе играть придется уже с командами более высокого уровня – Краснодара или Ростова. Даже если мы им уступим, ставропольские зрители увидят игру команд премьер­лиги. Они этого заслужили.

Потом желательно провести три­четыре тренировочных матча с командами нашего или более высокого уровня, чтобы к началу октября, когда стартует очередной чемпионат России в высшей лиге, быть к нему готовым.­ Произошли ли какие­нибудь изменения в регламенте чемпионата и кадровом составе лиги?

­ Регламент сохранен прежний ­ проводим серии из четырех матчей за пять дней с двумя соперниками, потом недельный перерыв и снова серия. Тяжело, но привычно.

В высшей лиге сохранено 16 команд, но состав изменился значительно. Свой уровень повысили команды Краснодара, Челябинска и Нижнего Новгорода, расформированы два питерских коллектива, которые и прошлый сезон по финансовым проблемам не доиграли.

Вместо них пришли дублеры клубов премьер­лиги ЦСК ВВС из Самары и пермского «Урал­Грейта», а также новички: саранская «Руском­Мордовия», кировская «Академия­Глобус», «Планета­Университет» из Ухты, волжский «Волжанин­ГЭС» и «Волгоград­Газпром». Почти все команды укомплектованы опытными игроками и составляют серьезную силу, в некоторых играют воспитанники ставропольского баскетбола.

Явно усилился рязанский «Витязь», перед которым поставлена задача выхода в премьер­лигу. Судя по тому, что сменился тренер в «Липецке» — теперь его возглавил хорошо известный ставропольцам Геннадий Самарский, ­ здесь тоже будут решать задачу по выходу в более высокую лигу. Так что удержаться на прошлогоднем десятом месте «Динамо­Ставрополь» будет нелегко, но мы постараемся не разочаровать наших верных болельщиков, которые не покидали команду в самые трудные для нее времена. А сейчас вроде бы забрезжил свет в конце длинного темного тоннеля…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов